меню

Календарь православных постов на 2018 год: питание по дням

Как говорят: «Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда», так же и с постом. Чтобы как следует подготовить себя к большому торжеству нужно очистить свой дух и тело. Именно с этой целью в православии установлено четыре многодневных поста, три однодневных и пост в среду и пятницу, практически весь 2018 год. Поститься можно практически всем, исключение составляют только больные, беременные, кормящие матери, грудные дети, люди, постоянно находящиеся в дороге, или в других неблагоприятных условиях (например, на войне) и люди, которые тяжело физически работают.

Читайте также:  Календарь церковных праздников на 2018 год

Многодневные посты 2018

Многодневные посты не всем удаётся соблюдать. Одни готовы горы свернуть, а другие сдаются, не успев начать.  Поститься или нет дело каждого. Главное помнить, что соблюдать пост не значит изнурять себя голодом. Многие не задумываются о сути любого поста. Смысл в том, чтобы вывести себя из состояния комфорта, отказавшись от привычных благ и немного очистить дух. Пост поможет обрести смирение и увидеть себя изнутри, узнать, что творится в сердце и душе.

Великий пост

С 19 февраля по 7 апреля 2018 года

Великий пост самый важный в христианском мире, так как он готовит к главному празднику – Пасхе. Этот пост самый длинный и поститься должно не только тело, но и дух. Этот пост отводятся, чтобы мы смогли больше понять, что пережил Спаситель, когда сорок дней его искушал нечистый, а он ничего не ел. С особой строгостью соблюдают пост в первую неделю и последнюю, которая восстановлена в честь воспоминаний о муках, перенесённых на кресте.               

Это строгий пост в понедельник, среду и пятницу разрешено только сухоядие ( фрукты, овощи, хлеб), во вторник и четверг горячая еда без масла, а в субботу и воскресенье разрешено добавлять растительное масло. Рыбу можно  употреблять несколько раз: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2018 году 1 апреля), а в Лазареву субботу (31 марта) можно есть икру рыбную. Исключением является чистый понедельник, когда желательно вообще отказаться от пищи,  и в страстную пятницу нельзя есть до выноса плащаницы.

Сконцентрировавшись на всех правилах поста в еде, многие забывают, что более важную позицию занимает духовный пост. Очень важно не сквернословить, не завидовать, не клеветать, а стать добрым и отзывчивым человеком, который не знает, что такое злость и месть.

Петров пост

С 4 июня по 11 июля 2018 года

Петров пост, который ещё называют Летним и Апостольским, установлен с понедельника всех Святых и до 12 июля. Из-за переменчивой даты Пасхи,  этот пост всегда имеет разное количество дней. В любом случае это время лучше посвятить избавлению от грехов и самосовершенствования.

Этот пост не строгий, строгий только в среду и пятницу (разрешено только сухоядие). В понедельник можно употреблять горячую пищу без масла, а в остальные дни нельзя только мясо, молочные продукты и яйца. Как и во время Великого поста, в Петров нельзя крестить детей и венчаться. Ни в коем случае не стоит заниматься рукоделием, чтобы не зашить своё счастье. Лучше не гадать, не одалживать деньги и не стричь волосы, потому что станут тонкими.

Успенский пост

С 14 августа по 27 августа 2018 года

Успенский пост соблюдают через месяц после Петрова, и длится он две недели. Придерживаясь этого поста, мы как бы поддерживаем Божью Матерь, которая перед уходом на небеса жила в молитве и посте. Это строгий пост. В понедельник, среду и пятницу разрешено только сухоядие, во вторник и четверг можно порадовать себя горячей пищей, но без масла. А в субботу и воскресенье можно побаловать себя едой с растительным маслом. Конечно, стоит не только ограничить себя в еде, но и покаяться в грехах своих. Ограничивая себя в еде, мы освобождаем свои мысли и становимся ближе к Господу.

Рождественский пост

С 28 ноября 2018 года по 6 января 2019 года

Это нестрогий пост, во время которого запрещено употреблять только молочные продукты, яйца и мясо. В понедельник, среду и пятницу стоит употреблять растительную пищу без масла, если нет никакого праздника. Во вторник и четверг можно добавить растительное масло, в субботу и воскресенье добавляется рыба, как и во все праздничные дни. Сочельник – самый строгий день поста, в который нельзя вообще ничего есть до появления первой зари. Этот пост готовит нас к чудесному и радостному празднику Рождества Христова. Считается, что люди выдержавшие пост, встретят праздник с чистой душой и помыслами. Главное воздержаться не только от скоромной еды, но и от пагубных привычек, греховных мыслей и поступков.

Также считается, что во время этого поста нельзя расписываться и венчаться –  семейная жизнь будет короткой и несчастной. Существует поверье, если на протяжении Рождественского поста в семье звучали ссоры  – весь будущий год будет наполнен неприятностями. Ещё во время поста нужно ходить на рынок и покупать всё, не жалея денег. Значит, весь год будет хорошо с финансами. До сих пор считают, что если в первые дни Рождественского поста будет мороз, урожай хлеба порадует.

Однодневные посты 2018

Однодневные посты не менее важное мероприятие в христианском мире. Это дни строго поста (кроме среды и пятницы), запрещается даже рыба, но разрешено растительное масло. Как и многодневные посты, они готовят нас к важным христианским праздникам.

Крещенский сочельник

Соблюдают 18 января

Соблюдают в канун Крещения. В этот пост христиане готовятся к освящению воды и купанию в проруби.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Соблюдают 11 сентября

Этот пост посвящают памяти великого пророка Иоаннна Крестителя, а также его гибели.

Воздвижение Креста Господня

Соблюдают 27 сентября

Этот день важно не только поститься, но и провести в молитвах и покаянии. Этот пост соблюдают в память о муках, которые испытал Христос на кресте, чтобы спасти всё человечество от гибели.

Пост в среду и пятницу

Практически весь год, по средам и пятницам проводят пост. Среда посвящается воспоминаниям о предательстве Иуды, а пятница - память о страданиях Спасителя на кресте. Церковь запрещает употреблять мясную пищу и молочную. Если на эти дни припадает большой христианский праздник можно употреблять рыбу.

Так как еда – это самая простая одержимость людей, каждый пост сводится до ограничения себя в ней. Это стаёт толчком, для отказа от чего-то ещё. Можно освободить себя от вредной привычки или греховной страсти.  Очень важно во время поста воздержаться от ругани и сквернословия, не стоит обижать родных и близких. Придерживаясь этих пожеланий, получится избавиться от негативной энергии, очистить свою душу и стать мягче к людям. Что само собой улучшит жизнь.

© http://prostotak.net/

 
Вверх Яндекс.Метрика