Чистый четверг 5 апреля 2018 - суть, обычаи, что нельзя делать

Чистый четверг - очень интересный праздник, ведь именно в этот день вся страна занята одним и тем же делом - генеральной уборкой. Это одна из самых древних традиций. Однако сществует еще множество обрядов, который нельзя пропустить, а также есть еще несколько запретов, завещанные нашими предками. Что же это за обычаи, а также суть Чистого четверга можно узнать из нашей статьи.

Какого числа Чистый четверг 2018

Чистый (Великий) четверг в 2018 году христиане христиане восточного обряда отмечают 5 апреля. Праздник приходится на седьмую неделю Великого поста и отмечается за три дня до Светлой Пасхи. Это один из самых важных дней Страстной недели перед праздником Пасхи.

Суть Чистого Четверга

Согласно библейскому преданию, за три дня до распятия Иисус собрал своих 12 апостолов на Тайную вечерю. В своих учениях Христос постоянно утверждал, что надо вести смиренный образ жизни и любить ближнего. Вот и в тот вечер Спаситель омыл ноги собравшимся и разделил с ними хлеб с вином.


Чистый четверг: обычаи

Этот день было принято начинать с купания еще до восхода солнца, а процесс физического очищения сопровождался различными обрядами: от подстригания волос девушек и парней до разных кликаний и песен.

Обычай в Великий четверг убирать в доме сохранился в знак воспоминания о том, как готовили Петр и Иоанн к Тайной вечере сионскую горницу. Именно поэтому верующие старались вычистить и перестирать все в доме, приводили в порядок и огород, и двор, и подсобные помещения.

Также в Чистый четверг принято пересчитывать все деньги. Причем ни один раз, а три – до восхода солнца, в полдень и после заката. Эта традиция «приманивала» богатство.

Очень распространена традиция с утра умываться серебром, когда в кувшине с водой лежит серебряная монета. Согласно обряду, в воду, которой мыли окна и двери, тоже бросали горсть монет и читали заговор: “Денежки, водитесь – не переводитесь, растите-умножайтесь, врагу не доставайтесь!“. После уборки складывали заговоренную мелочь в чистый угол дома на неделю, а воду выливали под любое дерево.

Придя домой после службы, люди освященной свечой выжигали на косяках и окнах охранительный крест. В Чистый четверг люди также приносили домой можжевельник и вереск, веточки прикрепляли у входной двери, чтобы уберечь дом от несчастий.

Четверговая соль

Особые поверья были связаны с четверговой солью – соль заворачивали в тряпочку и припекали в печи, такая соль считалась очищенной от скверны (руки Иуды). Этой же солью солили освященные крашеные яйца на Пасху. Она наделялась целебными свойствами и хранилась весь год.

Что нельзя в Чистый четверг

  • Считается, что в этот день нельзя отдавать из дома ничего ценного и занимать деньги, потому что вместе с ценностями можно "отдать" и благополучие.
  • Согласно обычаям, в Чистый четверг нельзя печь пасхальные куличи, красить яйца и готовить другие угощения для пасхального стола, пока дом не будет убран.
  • После генеральной уборки в Чистый четверг в доме и на приусадебном участке нельзя убирать до самой Пасхи, иначе можно "насыпать сор в глаза лежащему во гробе Христу".
  • Грязную воду после генеральной уборки дома, в которой накапливается смытая с жилья негативная энергетика, нельзя выливать в пределах дома. Лучше вылить ее в местах, где ничего не растет, например, в камни или на дорогу.
Вверх Яндекс.Метрика