меню

День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября: история и приметы

4 ноября 2017 года православные верующие отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери. Это один из самых любимых и почитаемых образов Пресвятой Богородицы в России.

Казанская икона Божией Матери считается покровительницей земли русской, что подтверждается многими историческими фактами. Издревле православные люди молились ей, просили помощи и поддержки в самые тяжелые времена для России.

Читайте также: Календарь православных праздников

Православные христиане смогли получить в свои владения икону Пресвятой Девы Марии в 1579 году: после того, как опустошающий пожар в Казани унес с собой много жизней. Начался этот пожар в доме купца Онучина, а его девятилетней дочери Матроне привиделся сон, в котором к ней явилась Матерь Божья и сказала, где найти ее чудотворный образ. Взрослые не поверили девочке ни в первый, ни во второй раз, и ничего не стали делать. Лишь на третий раз мать Матроны отвела девочку к митрополиту, который вместе с духовенством отправился на раскопки. Попытки найти икону оказались неутешительными. Но когда Матрона решила сама начать поиски, девочка сразу же отыскала образ Матери Божьей.

Когда празднуют День Казанской иконы Божией Матери

День Казанской иконы Божией Матери празднуют дважды в год: летом — 21 июля — в память явления иконы в Казани, и 4 ноября — в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от польских интервентов. 

Казанская икона Божией Матери

kazan1

Молитва Казанской Божией Матери

"О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Приметы

  • Казанская без дождя – год будет тяжелым. Считалось, что в этот день Божия Матерь плачет обо всех людях, вымаливая Господа Бога прощения за людские грехи и хорошего урожая на следующий год.
  • На Казанскую с утра дождит, а к вечеру снег лежит. Этот день является рубежом между осенью и зимой: до Казанской еще не зима, а с Казанской уже не осень. А потому в течение дня дождь может постепенно превратиться в снег.
  • Добрые люди на Казанскую не выезжают в дальнюю дорогу – домой будут долго возвращаться. Эта примета наглядно подтверждает предыдущую. Если в дождь выезжать на колесах, то возвращаться нужно уже на полозьях.
  • Кто на Казанской женится – счастлив будет, не раскается.
  • В Казанскую мороз не велик, да стоять не велит.
  • Что Казанская покажет, то и зима скажет.
  • Если на Казанскую дождь пойдет – все луночки нальет, а снег пойдет – все дороги заметет.
  • На Казанскую ясный день - к похолоданию.
  • Казанская морозам дорогу кажет.
  • Если утром туман – еще будут оттепели.

 

Вверх Яндекс.Метрика