День книги 23 апреля 2018 - история и традиции

Одним из самых доступных и популярных источников знаний является, безусловно, книга. Благодаря этому изобретению человечества каждый мы можем читать, писать, выражать свои мысли и многое другое. Для того, чтобы популяризовать чтение и показать его важность, был создан праздник - Международный День книги и авторского права, о чем и будет наша статья.

Какого числа День книги

Дата этого праздника фиксированная и ежегодно отмечается в один и тот же день - 23 апреля.

История дня книги

Выбор даты достаточно символичен, в этот день ушли из жизни всемирно известные люди: У. Шекспир, Сервантес и Гарсиласо де ла Вега, Набоков. Эта дата – день рождения или смерти таких авторов, как Х. Лакснесс, Морис Дрюон, Мануэль Мехиа Вальехо и Дж. Пла. Родина праздника — Испания, где еще в 1926 году королем был подписан декрет об учреждении Дня испанской книги. После недолгих обсуждений датой было решено сделать 23 апреля, потому что в 1616 году именно 23 апреля умер Мигель де Сервантес Сааведра — испанский писатель, литературные труды которого имеют большое значение не только для его соотечественников, но и для всего мира.

Уже намного позже, в 1995 году, в Париже состоялась 28 сессия ЮНЕСКО, на которой дата, имеющая до этого значение лишь для испанцев, получила свой официальный статус на всей планете. И с тех пор ежегодно отмечается 23 апреля Всемирный день книги и авторского права — таково полное название праздника.

День книги - традиции

23 апреля во многих крупных городах устраиваются масштабные книжные ярмарки и выставки.

Начиная с 2001 г. ежегодно в конце апреля выбирается так называемая «книжная столица» — город, который целый год будет носить это почетное звание. Выбор происходит неслучайно; комиссия, которая определит «столицу», учитывает множество факторов: стремление развивать книгоиздательское дело, программы, предлагаемые читателям, и т.п.

В этот день привлекается внимание общественности к самым разным аспектам деятельности человека, связанным с книгой – творческим, издательским, нормативным, политическим, национальным и интернациональным. Но одновременно это еще и крупный профессиональный праздник для всех, кто работает в книгоиздательском, книготорговом, библиографическом и библиотечном деле.

Вверх Яндекс.Метрика