День Петра и Февронии 8 июля 2018 - история, приметы, игры

История любви святых Петра и Февронии красива и показывает нам пример настоящих чувств. Со временем их жизнь легла в основу российского праздника - День семьи, любви и верности или День Петра и Февронии. Этот день по праву можно назвать отечественным Днем Святого Валентина. Но что еще нам известно об этом событии?

Какого числа день Петра и Февронии

День памяти святых фиксированный, то есть не зависит от даты празднования Пасхи. Каждый год мы отмечаем это торжество в один и тот же день – 8 июля (по старому стилю, до 1918года это было 24 июня).

История

Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Свадьба в день Петра и Февронии

prymety na den petra i fevronii

Казалось бы, День семьи, любви и верности создан для бракосочетаний. Когда, как не в этот летний день, произносить друг другу клятвы верности и вечной любви? По статистике 8 июля - востребованная дата для создания семьи, особенно, если праздник выпадает на пятницу или субботу. Конечно, официальный гражданский брак в этот день заключать можно. Единственным препятствием может служить отказ органов ЗАГСа проводить церемонию в определенный день недели в связи с тем, что для регистрации брака выделены отдельные дни (например, только четверг и пятница). Однако выбирая дату свадьбы, следует все же помнить, что День семьи, любви и верности не только государственный, но и православный праздник с красивой историей.

Если брачующиеся выбирают дату свадьбы, оглядываясь на христианские устои, то им следует учитывать, что 8 июля выпадает на Петров пост, когда свадьбу играть нельзя. Почему же в пост нельзя жениться? Как известно, пост - это время для воздержания и покаяния, несовместимое с пышными празднествами, веселыми гуляньями и пиршеством, которые обычно имеют место на свадьбе. Именно поэтому в день поста не производится венчание. Теоретически возможно зарегистрировать брак в постный день, а повенчаться уже позднее, однако такой вариант подойдет лишь для невоцерковленных пар.

Приметы на День Петра и Февронии

8 июля - праздник любящих людей. И пусть он не так популярен, как День Святого Валентина, но если на эту дату назначить свадьбу, молодые будут жить счастливо.

Если купец (торговец) работал на Петра и Февронию в лавке бок о бок с женой, это приносило ему семейное счастье и достаток в доме.

Русалки в этот день водят хороводы, поэтому купаться опасно. Но можно подарить русалочке красную ленту и попросить избавить вас от одиночества. Сделать это не сложно - бросьте с моста в реку ленту и озвучьте свою просьбу.

8 июля женщины носят украшения из горного хрусталя или изумруда - для привлечения любви.

Игры на день Петра и Февронии

igry v den petra i fevronii

Остаться в круге

На земле нужно нарисовать круг больших размеров. Играющие люди (число может доходить до 10) встают в круге только на 1 ногу и скрещивают свои руки на груди. После поступления сигнала все участники должны толкаться, используя плечи. Основной задачей является стремление вытеснить партнеров за границы круга. При толкании нельзя использовать руки. Из игры участник исключается, если вылетел за круг или стал в него двумя ногами. В результате в круге останутся только 2 человека, которые и устраивают поединок с решающим результатом.

Шарики

Конкурс «Жадина» является одним из самых веселых и увлекательных состязаний, который многим хорошо известен. Участие лучше принимать двум командам из всех членов семьи. Главный атрибут конкурса – шарики, много шариков. Их следует заранее надуть, но ниточкой завязывать не стоит. Дается всего одна минута, за которую команды должны собрать как можно больше шариков. Класть их можно в штаны, под майку и т. д. Дети будут с неимоверным азартом и скоростью собирать шарики. Победителями станут те, которые наберут большее количество этого атрибута. Ведущему можно провести этот конкурс немного и по-другому. Например, шарики собирать в голубой мешок для мусора. Будет не менее весело, а также все получат море позитива от участия в конкурсе. Во время проведения состязания обязательно нужно включить какую-нибудь известную песню о семье, например, можно «Моя семья».

Десять стульев и одно яйцо

Для проведения конкурса понадобится два человека, одно яйцо и десять стульев. Участникам завязывают глаза, и они должны без помощи рук на одном из десяти стульев найти яйцо (оба ищут одновременно, но руки у них связаны за спиной, так как ими пользоваться нельзя). Тот, кто первым найдет яйцо, побеждает в конкурсе. В качестве награды можете подарить победителю деревянное яйцо, окрашенное в золотой цвет, почти как у курочки рябы.

Вверх Яндекс.Метрика