Дмитриевская Родительская Суббота в 2018 году - какого числа, кого поминают, приметы

В славянской традиции существуют такие дни, когда принято вспоминать усопших и называют их родительскими субботами. Одна из таких будет в ноябре 2018 года, а именно Дмитриевская Родительская суббота. На этот счет существует множество предрассудков, примет, традиций, каждый из нас по своему относится к этому событию. Что ж, давайте же разберемся во всей этой путанице и узнаем побольше о Дмитриевской Родительской Субботе.

Какого числа Дмитриевская суббота в 2018 году

У Дмитриевской родительской субботы в церковном календаре нет постоянной даты – Русская православная церковь отмечает ее в субботу, перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского. Дмитриевскую родительскую субботу в 2018 отмечают 3 ноября.

Кого поминают в Дмитриевскую Субботу

По официальной версии, Дмитриевская родительская суббота установлена в честь воинов, которые пали в Куликовской битве. После победы князь Дмитрий Донской предложил православной церкви каждый год справлять поминовение по павшим в этом сражении воинам. Священнослужители согласились, мотивируя это тем, что во время Куликовской битвы погибли, прежде всего, православные христиане. С течением времени Дмитриевскую субботу отмечали в честь всех воинов, которые когда-либо погибли за русские земли, а затем и вовсе Дмитриевская суббота стала днем поминания всех усопших.

История

Согласно преданию, поминальный день был установлен князем Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле. Перед великой битвой князь посетил Троице-Сергиеву лавру, где Сергий Радонежский благословил его на бой с иноверцами, а также дал ему из числа из числа монашеской братии двух послушников — Александра Пересвета и Андрея Ослабю, отличающихся недюжинной силой и пламенной верой. Оба отдали свою жизнь во имя освобождения русской земли от монголо-татарского ига.

Традиции

tradicii dmitr rod subbota

За трапезой вспоминали о том, какие были усопшие при жизни, об их добрых качествах и поступках. Также самые старшие в семьях рассказывали молодежи историю семьи и родословную.

Все христиане приходят в церковь с небольшими бумажечками, где написаны имена всех умерших родственников и передают их священнику, который упомянет их во время ведения службы. Также в церковь приносят пожертвования в виде овощей, хлеба, сладостей и фруктов, а вот мясо и вино жертвовать нельзя.

Во многих местах России поминовение усопших в Дмитриевскую субботу совершалось на могилах и сопровождалось «причитаниями, пьянством и разгулом». Бытовал обычай, по которому повенчавшиеся в октябре пекли к этому дню особые «поминальные пироги» и относили их на кладбище, оставляя там на могилах. Совеременная церковь все же не поощряет подобные традиции.

Приметы на Дмитриевскую Родительскую Субботу

Дмитриевская суббота с давних времен считалась днем перехода от осени к зиме, соответственно много примет было связано и с погодой: Дмитриев день – зима лезет на плетень; на Дмитрия реки замерзают; до Дмитриевской субботы зима не становится.

На Дмитриев день девки хитрые хотят выскочить быстрее замуж, и все потому, что после этого дня свадьбы бывают редко.

Вверх Яндекс.Метрика