Какого числа Духов день в 2019 году
В православии этот день припадает на 51 день после Пасхи, поэтому, зная, когда Пасха, можно высчитать и дату этого праздника. В 2019 году празднование будет проходить 17 июня.
История праздника
Духов день, как и множество праздников, берёт начало ещё с языческих времён. Когда люди были очень суеверными и пытались всячески задобрить нечистую силу, чтобы уберечь себя от их гнева. Считалось, что ночью русалки выходят с воды поливать поля, чтобы лучше был урожай. Немаловажной традицией было идти в лес и всё обвешивать детскими старыми вещами, если повезёт увидеть русалку, удача будет сопутствовать весь год, но существовал и риск быть защекотанным до смерти или утянутым русалкой в пруд. Молодежь вечером отправлялась гонять русалок и мавок, но так как это опасные существа и могут заманить к себе человека, парням их возлюбленные плели венки – обереги с полынью и ветками берёзы, что отгоняло всю нечистую.
Традиции на Духов день
Большое значение имела берёза в этот праздник. Её ветками защищали свой дом от нечистой силы, ставя их на ворота, окна и при входе в дом. Берёза служит и пристанищем для неуспокоенных духов, которые прятались в ветви от взглядов людей. На ветки берёзы гадали девушки, делали из них венки и пускали на воду, поплывёт быть счастью, утонет – беде. Или же накануне зелёного праздника заматывали ветвь берёзы, а в Духов день смотрели, если завяли листья быть болезни или беде, а если свежие – ждёт радость и успех. Чтобы узнать, откуда ждать суженого, достаточно было покрутиться от души, в какую сторону упадешь, оттуда и возлюбленный явиться.
Празднование начинается с Великой вечерней (богослужение), которое проводится на десятый час дня, отчего и получило свое название. Богослужение начинается с молитвы «Царю небесный», а затем еще 6 молитв. При этом молятся три раза со священником.
В завершении праздника предусмотрено погребение Костромы, роль исполняет девушка. Ее одевали во все белое, после клали на плоскость и отправляли к реке, чтобы провести специальный обряд. Затем вся округа купалась и гуляла до рассвета. Этот обряд считали символом того, что Кострома воскресает и дарит плодородие округе.
Приметы
- Согласно древнему поверью, на Духов день многие старались слушать землю. Для этого еще до восхода Солнца выходили на улицу, прикладывали ухо к земле и прислушивались. Такой обряд проводили в надежде, что таким образом им откроются великие тайны. Но в то же самое время каждый тогда искренне верил, что такое может случиться только с избранными.
- Также в Духов день и всю следующую за ним неделю запрещалось купаться. Считалось, что в этот период водоемами заправляют русалки, которые легко могут утащить ослушавшегося человека на дно.
- Этот праздни считают опасным и для походов по лесам, особенно одному. Также этот день считается временем, когда русалок пора выпроваживать из деревень и сел.