Духов День 28 мая 2018 - что можно, что нельзя, приметы

Духов день - это праздник Святого духа для православных христиан. Однако нельзя сказать, что это только христианское торжество, ведь его отмечали еще до появления этой религии у нас и посвящен он был Матери-Земли. Именно поэтому многие языческие традиции соблюдаются и по сегодняшний день. Этот праздник наполнен различными самобытными традициямии, обычаями и суевериями - о них, собственно и будет наша статья.

Какого числа Духов день

Духов день всегда отмечают в понедельник, на следующий день после праздника Троицы. Другое название праздника - День святого духа. Это значит, что в 2018 году он приходится на 28 мая.

Что можно в Духов день

Во всех селах и деревнях до сих пор в Духов день освящают колодцы, окропляя их святой водой.

В домах и во дворах собирали травы и ветки, которыми украшали свое жидье на Троицу. Зелень сушили и хранили ее весь год в качестве обрегов от зла, болезней и нечистой силы.

Повсеместно в этот день было принято кормить землю. Для этого женщины выходили в поле, стелили покрывало и устраивали трапезу. Если этот обряд совершить, то, по мнению наших предков, весь год будет хороший и богатый урожай. А часть еды либо разносили по разным частям поля, либо старались закопать немного еды, приговаривая: «Земля-именинница, дай нам урожай».

Что нельзя в Духов день

chto nelzya na duhov den

Празднование дня святого духа считают опасным для походов по лесам или купания в водоемах, особенно одному.

В дохристианские времена прямо перед началом лета отмечались именины Земли – своеобразный день рождения матушки-земли, кормилицы крестьянина. В Духов день запрещалось копать землю, сажать растения, словом совершать любые действия, связанные с работой на земле, даже втыкать в нее колья.

Считается, что в Духов день земля беременна урожаем, поэтому ее нельзя ни копать, ни засевать, ни втыкать палки. Многие верят, если разуться и пройтись босиком по земле, то земля-именинница даст здоровье и заберет болезни.

Начиная со дня Троицы и в течение всей недели, в том числе в Духов день нельзя купаться в водоемах и даже дома. Неделю эту еще называется Русальной, так как это время принадлежит русалкам.

Что делают в Духов день: традиции

В Духов день принято было обходить с крестным ходом распаханные поля — этот обычай явно свидетельствовал о стыке языческого и христианского начал праздника. Крестный ход проводился для того, чтобы призвать благословение на Землю-именинницу. Осененная Божьей благодатью Земля в ответ дарила богатый урожай пшеницы, ржи, ячменя.

Многие желающие отыскать клад в Духов день, перед восходом солнца "слушали землю", прикладывая к земле ухо, чтобы Земля открыла свои тайны. Но другое народное поверье говорит, открывались земные и подземные тайны только истинным праведникам.

Духов день - приметы

prymety na duhov den

Среди людей существует вера, что сегодня мир людской активнее обычного посещают потусторонние силы. Они приходят образами русалок, и гуляют по полям, обильно поливая землю. Определить, где гуляли русалки можно по траве, которая после этого праздника растет особенно буйно на полях.

Так как Духов день - крепко связан с язычеством, то даже после принятие христианства наш народ пытался задобрить злых духов. Для этого женщины выходили в лес, к реке и развешивали везде старую детскую одежду. При этом считалось, что если встретить русалку, то в таком случае есть огромный шанс обрести богатство и достаток, однако есть и риск и заполучить на свою голову беду и несчастье. Ведь вместе с тем существовало поверье, что русалки могут защекотать до смерти, или же увлечь с собой в хороводе. Особенно опасаться следовало девушкам и детям, поэтому на Русальей неделе их в лес не пускали.

Вверх Яндекс.Метрика