Ивана Купала 2019 - когда, что можно и нельзя

Один из самых необычных и веселых праздников лета - Ивана Купала. У многих он ассоциируется с костром и хороводами. Но для наших предков это был не только момент веселья и шалостей, также это был магический период, когда могло случиться невозможное. Давайте же узнаем, что делали и не делали наши предки в этот день.

Какого числа Ивана Купала в 2019

Этот праздник всегда отмечается в один и тот же день, а вернее ночь. Каждый год, 2019 не исключение, Ивана Купала празднуют в ночь с 6 на 7 июля.

История праздника

Многие народы делили год на две половины — светлую и темную, теплую и холодную, летнюю и зимнюю. Дни летнего и зимнего солнцестояния были точками календарного отсчета и у славян. Зимние празднества, когда чествовали возрождающееся солнце, со временем преобразовались в Рождество, Новый год, Святки и Крещение. Летний языческий праздник после установления православного календаря стал Ивановым днем или днем Ивана Купалы. Отмечался он 24 июня по старому стилю, а по новому стилю приходится на 7 июля — в Рождество Иоанна Крестителя.

Традиции

В это день люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни, разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.

Также уничтожается купальское деревце – это неотъемлемый атрибут праздника. Его изготавливают из молодой берёзы или ели, украшают венками и ленточками. Уничтожают его либо сожжением, либо топят в водоёме.

Традиция жечь костры в ночь на Ивана Купала с 6 на 7 июля уходит своими корнями в языческое прошлое и связана с летним солнцестоянием. Световой день становился все меньше, чем охотно пользовались темные силы. И чтобы отогнать разного рода демонов, люди выходили на массовые гулянья вокруг костров.
Впрочем, собирались не просто погреться, а ради соревновательных прыжков – кто прыгнет выше всех над костром, тот будет самым счастливым. А уже над затухающим огнем, взявшись за руки, начинали прыгать влюбленные пары. Если руки расцепятся – оставаться вместе им не судьба, а если удержаться вместе – будут любить друг друга много-много лет.

Что можно на Ивана Купала

  1. К примеру, в этот день девушкам принято было гадать на суженого, а пары прыгали через костер ради веселья и забавы, а заодно - для привлечения в дом достатка.
  2. Вообще, в ночь на Ивана Купала все растения набирают чудодейственных, лечебных и целебных свойств. Зверобой, чабрец, мяту, мелиссу, тысячелистник, золототысячник и прочее зелье можно сушить на чердаках или хранить в матерчатых мешках в сухом месте. Потом в течение года можно заваривать травяные чаи, которые будут лечить и придадут сил.
  3. По традиции, 6 июля нужно убрать в доме, чтобы встретить Купалу 7 числа в чистоте. Вечером 6 июля обязательно нужно прийти к водоему, чтобы отметить праздник, не купаясь.

Что нельзя на Ивана Купала

  1. С днем Ивана Купалы люди связывали представления о чудесах. В ночь на Купалу нельзя было спать, так как оживала и становилась активной вся нечисть: ведьмы, оборотни, упыри, русалки... Считалось, что на Ивана Купалу ведьмы тоже справляют свой праздник, стараясь как можно больше причинить зла людям.
  2. Также на в ночь с 6 на 7 июля стоит держаться подальше от воды беременным, детям и старикам. Водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей и даже овладеть их сознанием.
  3. Женщинам следует побывать у вечернего костра и только потом отмечать праздник. Избегают этого только ведьмы.
Вверх Яндекс.Метрика