меню

Ивана Купала 7 июля 2018 - суть, традиции, обряды

Одним из любимых и главных праздников у славян всегда был Ивана Купала. Отмечали его всегда всю ночь, соблюдая множество традиций и обрядов. Наши предки верили, что это волшебная ночь, когда возможно все. Давайте же узнаем об этом дне побольше.

Какого числа Ивана Купала

Языческий праздник Ивана Купала всегда приходится на ночь с 6 на 7 июля, это значит, что и в 2018 году его дата не изменится.

Традиции

В ночь на Купала молодежь прыгает через костры и водит вокруг них хороводы. Купальский костер заранее готовили всем селом, размещая его на возвышенности, берегу водоема или перекрестке дорог. Считалось, что зажигать его необходимо «живым огнем», добытым при помощи трения. Многие верили раньше, что если молодая пара возьмется за руки и как ни в чем ни бывало перепрыгнет через огонь, то она будет неразлучна.

На Ивана Купала нельзя было спать, поскольку нечисть тоже не дремлет, а пытается строить козни людям и их домашней скотине. В любую минуту могут забрать к себе домовые, водяные, лешие и русалки (эти мифические существа, которые дошли до наших дней от славян-язычников, доказывают, насколько сильна дохристианская составляющая Ивана Купала).

Иван Купала - ночь

noch na ivana kupala 2018

Ночь с 6 на 7 июля – одна из самых загадочных в году. В тот момент, когда 6 июля сгущаются сумерки, вступает в свои права купальная ночь, во время которой могут случиться всякие чудеса! Три главных символа Ивана Купалы - это огонь, вода и травы. По легенде в эту ночь они приобретают особую магическую силу и способны не только очистить душу человека, но и исцелить и омолодить его тело. Продолжаются же гулянья всю ночь: народ кутит до самого рассвета.

Наши предки были уверены, что в это темное время лешие, русалки, водяные, домовые и прочие нечистые выходят «на охоту», вода и огонь приобретают магическую силу, а где-то в мире зацветает папоротник.

Также, согласно легенде в эту ночь играли свадьбу Купала и Марены – это символизировало союз мужского и женского начал, двух стихий (Купало – воплощение огня, Марена – воды).

Суть Ивана Купала

Поскольку славянский праздник Ивана Купала когда-то был языческим, а теперь является православным, то рассматривать его суть правильнее также с двух сторон. Когда отмечали праздник Ивана Купала, как день Солнца, обряды посвящали Богу Солнца, ведь именно в этот день Солнце светило дольше всего. Но не только оно достигало своего пика, издавна считалось, что именно в этот день природа расцветала максимально, начинали появляться первые плоды. Суть праздника Ивана Купала заключалась в том, чтобы магические свойства всех трех стихий направить на благо человеку. Если человек максимально соединялся с природой, то обеспечивал себе удачу на целый год.

С точки зрения православных христиан, суть праздника Ивана Купала заключалась несколько в ином. Свет Солнца воспринимался как образ Иоанна Крестителя, который предшествовал самому Солнцу – Иисусу.

Обряды

obryadi na ivana kupala

Чтобы уберечься от злых духов, наши предки развешивали в домах и хлеву крапиву, любисток, барвинок, вербу, конопли, полынь… и даже зеркала и рваные мужские штаны. А в некоторых регионах даже втыкали перед хлевом осиновый кол. Самым эффективным средством считалась иван-да-марья, будто бы ее цветы ночью разговаривали между собой и так отпугивали нечисть.

Девушки плели венки из цветущих целебных трав – в том числе и из полыни, которая, по поверьям, отгоняет нечисть. Несколько венков они плели для себя, причем один был особенным, магическим: создавая его, девушка мечтала о парне, который ей нравится, и загадывала желание выйти за него замуж. В течение праздника она стремилась надеть его на избранника, а вечером спускала на воду.

...
Вверх Яндекс.Метрика