Изготовление красного чая: секреты китайских чаеводов

А вы слышали о красном чае? Уверены на 100%, что ответ утвердительный. Причем не просто слышали, но и пробовали, ведь так в Китае называют привычный для нас черный чай. Как создают красные сорта в Поднебесной, рассказали консультанты чаевни NewTea.

Черный чай – самый популярный в Европе напиток, после воды, конечно. Терпкий крепкий чай сначала пришелся по вкусу англичанам, которые и назвали его «черным» за темный цвет заварки и настоя. Хотя в Китае – на родине напитка – очень удивляются, когда слышат такое название. Сами жители Поднебесной считают, что чай красный. И логика в этом есть: если присмотреться, сухие листья не черные, а красно-бурые, и цвет настоя в чашке приближается к оранжево-красному.

Когда появился красный чай

Китайцы – доки в области нетрадиционной медицины, поэтому неудивительно, что первоначально использовали как лекарственное средство. Первые упоминания о красном чае датируются третьим тысячелетием до нашей эры, а вот употреблять напиток ради гастрономического удовольствия стали только две тысячи лет назад.

После того, как англичане приобрели у китайцев чайные кусты и высадили на плантациях Индии и Цейлона, сорта черного, точнее, красного стали в больших объемах поставлять в Европу.

Нюансы производства: чем отличается красный чай от черного

Все сорта листового чая получают из одного растения – куста. Главная разница заключается в технологии обработки сырья – степени ферментации. При изготовлении красного чая берут листья без почек и подвергают окислению на 60–70%. Сильнее ферментируется только пуэр – китайский, который в Китае называют черным.

Полная обработка чайных листьев включает этапы:

  • вяление сырья: длится до 18 часов, за это время листья становятся мягкими;
  • скручивание листьев: обязательный процесс, который нужен для выделения сока из листьев;
  • ферментация: урожай расстилают 10-сантиметровым слоем на полках в сыром и темном помещении; время окисления зависит от сорта;
  • прожарка: нужна для остановки ферментации;
  • повторное скручивание, при котором повторно выделяются сок и лишняя жидкость;
  • сушка: финальный этап, сок в листьях запекается, поэтому при заваривании получается особенно ароматным и вкусным.

Готовый чай расфасовывают россыпью или прессуют в брикеты. По размеру сухого листа различают: крупно-, средне- и мелколистовой продукт.

В чашке листья придают настою янтарно-красный цвет. Аромат чая бархатистый, вкус терпкий, но мягкий. Кстати, красные сорта сочетаются с черными, купажи получаются интересными на вкус.

Оригинальные красные сорта из Китая

Китайский красный чай – яркий напиток, который заваривают до 10 раз. С каждым новым проливом меняется вкус, появляются новые нотки.

Знаменитые китайские красные чаи:

  • Лапсанг Сушонг – с дымком, любимый сорт Уинстона Черчилля;
  • Дянь Хун – черный байховый;
  • Цзинь Цзюнь Мэй – «Золотые брови».

Оригинальные сорта заваривают для неспешного чаепития, когда есть время насладиться напитком и хорошей компанией.

Вверх Яндекс.Метрика