меню

Хэллоуин 2017 - традиции, образы, идеи своими руками

Хеллоуин - это очень интересный праздник, родиной Хеллоуина, на удивление, является Ирландия. Однако, спустя некоторое время он начал распространяться и уже многие страны переняли эту традицию. Наше государство не осталось в стороне и на сегодня тоже распространено среди наших соотечественников. Отмечается он обычно в ночь с 31 октября на 1 ноября. Согласно обычаю, в этот вечер принято наряжаться какой-то нечистью и устраивать зажигательную вечеринку.

Хеллоуин 2017 - дата

Следует обратить ваше внимание, что дата празднования Хэллоуина не «плавает», а является фиксированной. Традиционно Хэллоуин отмечают в последний день октября. В 2017 году Хэллоуин выпадает в ночь с 31 октября на 1 ноября – вторник на среду.

Про Хеллоуин

История празднования Хэллоуина уходит глубоко корнями во времена язычества, когда поклонялись множеству богов как светлым, так и представителям силы тьмы. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части – зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый – зимний сезон. С этого дня, согласно преданию племени кельтов, начиналась зима.

Так, 1 ноября кельтский народ устраивал фестиваль Соуин. Согласно древнему сказанию, в ночь открывались двери в потусторонние миры, и обитатели ада благополучно проникали на землю. Также ночью активно зажигали костры, и чтобы умилостивить злых духов, им приносились жертвы. Начало нашей эры ознаменовалось захватом кельтской земли римлянами, которые привнесли с собой новые традиции.

Но уже в 9 веке, после распространения христианства на британской территории, произошло смешение древних традиций с праздником "All Hallows Even" (католическим Днем всех святых). Тогда же спустя некоторое время праздник стал именоваться Halloween (Хэллоуин).

Праздник Хэллоуин отмечается до сих пор по традициям Самхэйна. Этой ночью люди надевают различные костюмы, устраивают маскарады и конкурсы. Главным символом праздника, как и столетия назад, остается устрашающего вида тыквенная голова с горящей свечой. Этой ночью дети стучатся в дома и кричат: «Угощай или пожалеешь!». Для того чтобы защититься от этих маленьких «злых демонов» следует угостить их какими-нибудь сладостями, что является своего рода жертвой. Иначе их настоящие собратья по "легиону нечистых" вполне могут жестоко пошутить над вами.

Традиции на Хеллоуин

"Светильник Джека" - это главный символ праздника. В основе символа заложена тыква, в которой вырезают зловещее и усмехающееся лицо. Внутрь тыквы помещают зажженную свечку. Первоначально вместо тыквы использовалась брюква или репа. Согласно сказаниям, тыква со свечкой, поставленная рядом с домом на Хэллоуин, отгоняет от него злых духов.

Как отмечают Хэллоуин 2017 года в разных странах? Родители с детьми в Европе, кроме вырезания симпатичной мордочки, устраивают конкурсы и делают различные фигурки из тыквы. Устраивают разнообразные конкурсы. Традиционно и на такие изделия ставят зажжённую свечу. Празднуют Хэллоуин ночью и лучше всего тыкве придать зловещую улыбку, особенно пугающей она будет выглядеть в темноте с зажжённой внутри свечой.

Тематический костюм является главной традицией данного праздника. В основном на праздник люди облачаются в костюмы разной нечисти, сверхъестественных персонажей, гномов, троллей, вампиров и прочей жути. Кроме того, в костюме принято ходить по домам, выпрашивая при этом сладости.

В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте (федеральная земля Гессен) привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров, а местные жители верят в то, что именно в эту ночь привидение хозяина появляется на крыше замка.

У древних кельтов главных обрядом было жертвоприношение. Люди вынуждены были отводить в лес самых лучших представителей скота, птицы, относить плоды и даже готовую пищу. Этим они хотели заполучить защиту от потусторонних высших сил. С другой стороны, так как частью праздника являлся Бог смерти, считалось, что человек в ночь на первое ноября мог узнать свое будущее. Для этого в полночь разжигался костер и каждый из присутствующих клал у огня каштан или небольшой камень. Если к утру чей-то камень или каштан исчезал, в течение года следовало ожидать прихода смерти за этим несчастным.

Однако в мире существует еще множество праздников, которых вы не знаете. Чтобы исправить этот недочет, читайте о народных праздниках на нашем сайте.

Тыква на Хеллоуин - легенда

По легенде много веков назад на земле ирландской жил кузнец по имени Джек. О хитрости и скупости его по сей день ходят легенды. Одна из них гласит, что смог обмануть он самого Дьявола и, тем самым, получить обещание нечистого, что тот никогда не покусится на душу кузнеца.

Выпивая с самим дьяволом он не захотел платить за выпивку, а убедил нечистого обратиться в монетку, чтобы было чем платить. Как только дьявол обернулся в монетку, Джек решил оставить деньги себе и положил монету в карман рядом с серебрянным крестиком, что не позволило дьволу вернутся в прежнее обиличие. Джек позже освободил дьявола, взяв с него обещание, что тот не потревожит его в течении года и, если Джек умрет, не заберет его душу.

Через год Джек снова обхитрил дьявола, заставив его залезть на дерево, чтобы сорвать какой-то фрукт. Пока нечистый был на дереве, Джек вырезал крест на стволе, так что тот не смог спустится, пока не пообещал Джеку не тревожить его еще 10 лет. Немного спустя Джек умер.

Однако, греховность Джека не позволила ему попасть и в рай. И был он отпущен бродить по земле до дня Судного, освещая путь свой кусочком угля защищенным от ветра и непогоды обыкновенной тыквой.

Вечеринка на Хеллоуин 2017 - идеи:

  1. Зомби-вечеринка.
  2. Вечеринка в стиле фильмов ужасов.
  3. Вампирская вечеринка.
  4. Вечеринка в стиле славянских страшилок.
  5. Вечеринка для ведьм.
  6. Вечеринка с привидениями.
  7. Вечеринка мертвых невест.

Интересные образы на Хеллоуин 2017:

  1. Кровавая медсестра. Для этого не нужно много материалов - достаточно белый халат, который можно испачкать кровью, чепчик с красным крестом, можно взять что-то устрашающее из инструментов и, конечно же, устрашающий макияж.
  2. Что ж, продолжаем медицинскую тематику. Согласитесь - все боятся стоматологов. Именно поэтому - это отличная идея для костюма на Хеллоуин. Здесь можно сделать костюм и устрашающим, и немного с юмором.
  3. В последнее время все набирают обороты фильмы ужасов, где самыми страшными являются различные куклы. Почему бы не нарядиться так? Тем более, что для этого много не надо - цветастое платье, красивый ободок, немного крови и опять же устрашающий макияж.
  4. Фильмы ужасов про клоунов бывают очень устрашающими, а это значит, что у нас еще одна идея для костюма. Но тут нужно будет постараться - найти клоунские шаровары, яркую футболку, нос, парик и придумать макияж.

Хеллоуин: своими руками (украшения для дома)

Летучие мыши

Материалы: черная бумага, ножницы, двусторонний скотч, нитки, принтер или карандаш.

Распечатываем на черной бумаге летучих мышек (можно по представленным ниже шаблонам) или рисуем от руки. Вырезаем и закрепляем на стенах, дверях и окнах при помощи двустороннего скотча. Мышей можно подвесить за крылья на нитках к люстре или дверным ручкам.

Идеи для тыквы

Оформить тыкву можно самыми разными способами, например, нарисовав на ней рот и глаза, а затем вырезав их. Можно также обматать ее бинтами, приделав загадочные глаза. Можно украсить её в виде героя - ведьмы, кота, вампира или же создать целую экспозицию (вырезать обычную тыкву, а в рот заснуть сделанную ногу, для антуража можно испачкать и тыкву, и ногу в “крови”).

Несмотря на то, что Хэллоуин совсем скоро, не забывайте и о другом ближайшем празднике - Новый год 2018, для которого тоже пора уже придумывать новогодний декор для дома.

Шляпа ведьмы для коктейля.

Материалы: черная бумага, циркуль или два разных по диаметру круглых стакана, ножницы, клей по бумаге, зубочистка.

На черной бумаге отчерчиваем циркулем две разных по диаметру окружности, ту что побольше оставляем в качестве основания шляпы, ту что поменьше разрезаем пополам и сворачиваем в конус (боковую линию конуса обмазываем клеем), после чего подворачиваем нижнюю часть конуса внутрь, и также обмазываем клеем, затем приклеиваем колпак к основанию шляпы. В завершении прокалываем основание шляпки зубочисткой, и украшаем получившимся изделием коктейли, закуски или просто тарелки.

Украшения на окнах

Непревзойдённая идея для Хэллоуина — это сделать декор на окнах! Вырежь из чёрной бумаги разные тематические фигурки — летучих мышей, привидения, колдунов, котов — и прикрепи их на стекло! При вечернем освещении это будет смотреться более чем атмосферно. А с помощью марли, ниток и шарика можно создать настоящего призрака. Главное самому не испугаться в итоге!

Вверх Яндекс.Метрика