Можно ли ставить коронку на мертвый зуб

Отдельным зубам оказывается особая честь – их коронуют. Однако протезирование коронками – вынужденная мера, когда устранить стоматологические дефекты другими способами нельзя. В чем особенности этого типа протезов, объяснили эксперты клиники 32 Dent.

Если коротко, то ответ на вопрос, который волнует многих пациентов, звучит однозначно: да. Коронки устанавливать на мертвые зубы можно и даже нужно, но только при наличии показаний к этому виду протезирования. А в целом тенденция меняется, и сегодня стоматологии даже для установки протеза стараются сохранить живым: https://32dent.ua/protezirovanie/koronka-na-zub.

Чем мертвый зуб отличается от живого

Разница заключается в наличии или отсутствии внутри пульпы – пучка нервных волокон, лимфатических и кровеносных сосудов, которые питают ткани зуба. По сосудам поставляются органические и минеральные вещества, благодаря которым зуб сохраняет твердость и прочность.

Зуб без пульпы называют «мертвым»: дентин не получает питательных элементов, теряет эластичность, становится хрупким. Однако раньше дантисты ставили коронки исключительно на депульпированные зубы, чтобы исключить воспаление нерва под несъемным протезом.

Протезирование с депульпацией применяется в случаях:

  • разрушения на 50% и больше;
  • перелома корня;
  • патологической стираемости зубов;
  • попадания инфекции в корневой канал.

Оставить зуб живым и поставить коронку можно, если:

  • обтачивается только тонкий слой эмали;
  • зуб здоров, а коронка помогает устранить эстетические дефекты: потемневшую эмаль, трещины; кривизну, наклон до 10 градусов.

По возможности врач оставит пульпу, ведь так зуб, а значит, и искусственная конструкция прослужат дольше. Однако если шансов на спасение у пульпы нет, протезирование проводится на мертвом зубе – это распространенная практика.

Выгоды коронок перед другими протезами

На сегодня коронки остаются самым популярным видом протезов. Неудивительно, ведь по сравнению с другими вариантами съемных и постоянных протезов у них выгодные преимущества:

  • надежность и прочность: коронка выдерживает жевательную нагрузку;
  • комфортное использование: пациент не ощущает, что во рту – искусственная конструкция;
  • эстетика: металлокерамические, фарфоровые и циркониевые коронки смотрятся естественно, покрытие идентично эмали;
  • долговечность: срок службы коронки составляет 5–20 лет, время определяется состоянием зуба и материалом протеза.

Процедура протезирования зубными коронками

Установка коронки на депульпированный зуб от начала до финишного этапа занимает 10–20 дней: зависит от того, когда удалялся нерв. Сначала врач осматривает ротовую полость, делает снимок и при необходимости удаляет пульпу, пломбирует каналы.

После этого дантист проводит подготовку к протезированию: обтачивает под коронку, делает слепки и ставит временную пластмассовую коронку.

По оттискам в зуботехнической лаборатории делают протез из металлокерамики, фарфора или циркония. Готовую коронку стоматолог примеряет пациенту, и если не возникает вопросов, фиксирует конструкцию специальным клеевым раствором.

Коронка простоит максимально долго, если процедура депульпации и протезирование проведены грамотно.

Вверх Яндекс.Метрика