Особенности бюгельных зубных протезов

В 2014 году произошел интересный и необычный случай. В Индии мальчику удалили 232 лишних зуба. Всему виной был так называемая гипердонтия, которая характеризуется ростом зубов больше, чем нужно. Болезнь эта очень редкая и в мире таких людей всего 2%.

Гораздо чаще можно наблюдать нехватку зубов: в 50–55-летнем возрасте «недостача» составляет в среднем 5–10 зубов. Чтобы заполнить «прорехи» зубного ряда, дантисты прибегают к протезированию. Бюгельные протезы – оптимальная, по мнению врачей и пациентов, разновидность съемных конструкций.

Дуговые протезы

Идея посадить искусственные зубы на бюгель не нова: подобные конструкции использовали немецкие дантисты еще в начале XX века. Однако современные протезисты используют усовершенствованные протезы – аппараты нового поколения.

Бюгельные конструкции относят к категории съемных протезов, но не следует путать эти изделия с пресловутыми «вставными челюстями».

Аппарат включает 3 типа элементов:

  • бюгель делают из металлической дуги, которая является стабилизацией, соединением и опорой;
  • искусственные зубы на акриловой либо нейлоновой основе. Таким образом создается искусственная десна и крепится к бюгельному каркасу;
  • кламмеры, или крючки (замки) которые выполняют роль крепления. Именно они помогают закрепить протез за опорные зубы.

Расположение и форма протеза определяется типом дефекта, локализацией и количеством отсутствующих зубов. Бюгель устанавливается на нижнюю или верхнюю челюсть.

Выгоды использования дуговых конструкций

bugelnie protezy

В столичной клинике Healthy Dent бюгельные протезы устанавливают уже не первый год. За это время пациенты ощутили преимущества этого вида протезирования.

Плюсы следующие:

  • Благодаря тому, что зубы крепятся с помощью кламмеров, которые не видно при разговоре. Это помогает добится эстетики, что немаловажно.
  • Еще одним плюсом замков является то, что они позволяют добиться равномерной нагрузке на челюсть: 50% на опорные зубы и 50% на десну. В случае с кламмерами 30% нагрузки распределяется на зубы, а 70% – на слизистую.
  • Они удобны в использовании, так как могут держаться и без зубного клея. Поэтому конструкции не снимают на ночь, а только извлекают для чистки раз в 1–2 месяца.
  • Благодаря своей универсальности они не перегружают опорные зубы, используются вместо мостовидных конструкций, подходят для установки на импланты.
  • Шинирующие свойства: с помощью дуговых протезов можно восстановить утраченные зубы, а еще укрепить оставшиеся. Для этого используются модифицированные приспособления с удлиненными кламмерами и дополнительными звеньями.
  • Долговечность: срок службы бюгелей составляет 7–10 лет – больше, чем у других видов съемных конструкций.

Съемный по конструкции, но постоянный по сути бюгель привлекает тем, что протез не нужно регулярно снимать, и с жевательной нагрузкой он справляется безупречно. При этом протезирование дуговыми протезами обойдется на порядок дешевле, чем имплантация.

Бюгельные протезы – надежный, долговечный и эстетичный вариант заполнить «пробелы» зубного ряда!

Вверх Яндекс.Метрика