меню

Радоница 17 апреля 2018 - суть праздника, что можно в этот день

Радоница - очень необычный праздник, ведь языческие традиции и обычаи тесно смешались с православными. Да и вообще считается, что он и создан был только, как замена языческому торжеству. Так это или нет, но он крепко укоренился у славян и сегодня его отмечает практически каждая семья. Что ж, давайте познакомимся с этим событием поближе и узнаем, какого числа его отмечают, суть и традиции этого дня.

Какого числа Радоница в 2018 году

У Радоницы нет конкретной даты, она отмечается на 9 день от Пасхи. В 2018 году этот праздник приходится на вторник 17 апреля на второй неделе по Пасхе. Радуница, это не совсем религиозный, необычный праздник.

Суть Радоницы

Радоница или Родительский день уходит корнями в язычество, традиция пришла из дохристианской эпохи и стала признанным православным праздником.

Древнее поверье гласит, что Радоница – это имя одного из языческих богов, хранителя душ умерших. Поэтому древние славяне чрезвычайно почитали это божество и старались угодить ему подарками и подношениями, которые возлагали на могилы.

По другой версии, название "Радоница" произошло от слов "род", "радость", "родство". В старину верили, что в Радоницу нельзя горевать и плакать по умершим близким. Считалось, что в день Пасхи души усопших радуются Христову Воскресенью вместе с живыми. Так языческий праздник Радоница органично "переплелся" с православными церковными традициями.

Что на Радоницу можно делать

Многие спрашивают, можно ли работать в Родительскую субботу. Церковь этого не запрещает, но неписанные законы диктуют другое. В субботу готовят поминальный стол, приводят в порядок дом. Многие посещают церковь и кладбище.

Очень полезно в поминальные дни раздать милостыню нуждающимся. По традиции, тот, кто отдает, получает в десятки раз больше. Отдать деньги или еду нужно с чистым сердцем, пожелать человеку блага.

По приметам, сформировавшихся на протяжении целых веков, нельзя подбирать мелочь по дороге с кладбища и крупные купюры, золотые цепочки и другие украшения. Некоторые люди оставляют на перекрестке или в людном месте для того, чтобы отдать свое горе или невезение, болезнь или неудачи.

Нельзя наступать на найденные предметы, а если такое случилось и вы нашли их у себя во дворе – окропите святой водой и сожгите. Так злая энергия вернется к тому, кто ее послал.

Ходят ли на кладбище в Радоницу

Проводы, Гробки, а по-церковному – Радоница – это специально отведенные в православном календаре дни, чтобы побывать в месте, где покоятся уже ушедшие родные и близкие люди, чтобы разделить с ними радость Светлого Христова Воскресенья.

Традиция пасхального посещения кладбища на Радоницу носит не столько церковный, сколько практический, бытовой характер. Скорее всего, изначально в этот день люди шли наводить порядок на могилах после таяния снегов и празднования Страстной и Светлой седмиц. Сегодня у нас многие стараются привести надгробия в порядок именно к Радонице.

Традиции на Радоницу

На могилы умершим родственникам в этот день приносили угощения и оставляли их на погребальных курганах. Наши предки приносили на кладбище яйца и блины, часть съедали сами, а часть оставляли на могилах.

В некоторых селениях было принято разбивать яйца о крест и крошить на могилу.

Существует обычай подготавливать баню на ночь после праздника. Растопив ее, нужно положить там чистую одежду, а затем крепко запереть помещение и никого туда не пускать. Наутро можно найти следы покойного человека или получить от умершего совет во сне.

На Радоницу нельзя ругаться: Руганью вы расстраиваете души близких, которые в этот день находятся рядом с вами.

Вверх Яндекс.Метрика