Какого числа Радоница в 2018 году
У Радоницы нет конкретной даты, она отмечается на 9 день от Пасхи. В 2018 году этот праздник приходится на вторник 17 апреля на второй неделе по Пасхе. Радуница, это не совсем религиозный, необычный праздник.
Суть Радоницы
Радоница или Родительский день уходит корнями в язычество, традиция пришла из дохристианской эпохи и стала признанным православным праздником.
Древнее поверье гласит, что Радоница – это имя одного из языческих богов, хранителя душ умерших. Поэтому древние славяне чрезвычайно почитали это божество и старались угодить ему подарками и подношениями, которые возлагали на могилы.
По другой версии, название "Радоница" произошло от слов "род", "радость", "родство". В старину верили, что в Радоницу нельзя горевать и плакать по умершим близким. Считалось, что в день Пасхи души усопших радуются Христову Воскресенью вместе с живыми. Так языческий праздник Радоница органично "переплелся" с православными церковными традициями.
Что на Радоницу можно делать
Многие спрашивают, можно ли работать в Родительскую субботу. Церковь этого не запрещает, но неписанные законы диктуют другое. В субботу готовят поминальный стол, приводят в порядок дом. Многие посещают церковь и кладбище.
Очень полезно в поминальные дни раздать милостыню нуждающимся. По традиции, тот, кто отдает, получает в десятки раз больше. Отдать деньги или еду нужно с чистым сердцем, пожелать человеку блага.
По приметам, сформировавшихся на протяжении целых веков, нельзя подбирать мелочь по дороге с кладбища и крупные купюры, золотые цепочки и другие украшения. Некоторые люди оставляют на перекрестке или в людном месте для того, чтобы отдать свое горе или невезение, болезнь или неудачи.
Нельзя наступать на найденные предметы, а если такое случилось и вы нашли их у себя во дворе – окропите святой водой и сожгите. Так злая энергия вернется к тому, кто ее послал.
Ходят ли на кладбище в Радоницу
Проводы, Гробки, а по-церковному – Радоница – это специально отведенные в православном календаре дни, чтобы побывать в месте, где покоятся уже ушедшие родные и близкие люди, чтобы разделить с ними радость Светлого Христова Воскресенья.
Традиция пасхального посещения кладбища на Радоницу носит не столько церковный, сколько практический, бытовой характер. Скорее всего, изначально в этот день люди шли наводить порядок на могилах после таяния снегов и празднования Страстной и Светлой седмиц. Сегодня у нас многие стараются привести надгробия в порядок именно к Радонице.
Традиции на Радоницу
На могилы умершим родственникам в этот день приносили угощения и оставляли их на погребальных курганах. Наши предки приносили на кладбище яйца и блины, часть съедали сами, а часть оставляли на могилах.
В некоторых селениях было принято разбивать яйца о крест и крошить на могилу.
Существует обычай подготавливать баню на ночь после праздника. Растопив ее, нужно положить там чистую одежду, а затем крепко запереть помещение и никого туда не пускать. Наутро можно найти следы покойного человека или получить от умершего совет во сне.
На Радоницу нельзя ругаться: Руганью вы расстраиваете души близких, которые в этот день находятся рядом с вами.