Родительская суббота 17 марта 2018: что можно и что нельзя

В православии существуют дни, когда можно помолиться об усопших, вспомнить о них, посетить кладбище, чтобы убрать могилы. Называют их родительскими субботами или памятными днями. Стоит отметить, что заупокойные панихиды в дни Великого поста обычно не служат, но для этих целей было решено установить три субботы - 2, 3, 4 недели поста. Но в этой статье мы расскажем только про Родительскую субботу 4 недели Великого поста 2018 года.

Родительская суббота, что это

Нередко эти особые дни поминовения усопших называют «вселенскими родительскими субботами». Это неверно. Вселенских поминальных суббот две: Мясопустная (в субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде) и Троицкая (в субботу, предшествующую празднику Пятидесятницы, или называемому еще праздником Пресвятой Троицы – дню рождения Церкви Христовой).

Для преимущественного поминовения лично нам дорогих людей существуют и другие родительские субботы. В первую очередь это 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста, и кроме них – установленная в Русской Православной Церкви Димитриевская родительская суббота, которая изначально была предназначена для поминовения воинов, павших в Куликовской битве, но постепенно стала общим поминальным днем.

Родительская суббота 4 седмицы Великого поста 2018: какого числа

Эта Родительская суббота всегда отмечается на четвертой неделе Великого поста. В 2018 году она припадает на 17 марта.

Родительская суббота, что можно

Многие люди думают, что в Родительские субботы нельзя работать, а лишь скорбеть. Например, те же запреты убирать в доме в Родительские субботы - это просто народные суеверия.

В память о близких также принято совершать милостыню и творить добрые дела. Верующие, которые не располагают большими средствами, могут пожертвовать продуктами, или делом, а также возможно помочь и словом.

В день родительской субботы в храмах проводят службу. Сразу же в следующее воскресенье после этого праздника вспоминается Страшный суд и Второе пришествие Христово.

Разрешается также и посещение кладбища, чтобы привести могилу в порядок и помолиться за покойного родственника. Традиционным блюдом родительской субботы считается кутья. Готовят ее из пшеницы и меда.

Родительская суббота, что нельзя

В Родительскую субботу церковь рекомендует воздержаться от излишней скорби. Лучше упоминать родственников светлой памятью, не слишком сильно выражая свою печаль об их уходе.

В Родительские субботы строго запрещено употреблять крепкие алкогольные напитки. Если выпить в этот день немного вина можно, то водка, коньяк и подобные напитки находятся под запретом.

Вверх Яндекс.Метрика