Страстная седмица Великого поста 2018 - какого числа, пост по дням, служения

Самая последняя неделя Великого поста - Страстная седмица. По традиции православные стараются всю неделю соблюдать строгий пост, напоминая о том, что в этот период Христос претерпел сильные мучения. Потому то и называют этот период Страстной седмицей. В 2018 году она начнется 2 апреля и закончится 7 числа. Соответственно Пасха будет 8 апреля.

 

 

Какого числа страстная седмица 2018

Страстная седмица начинается в последний понедельник перед Пасхой и, соответственно, заканчивается этим праздником. В 2018 году Страстная седмица начнется 2 апреля, закончится 7 апреля, а уже 8 наступит Пасха.

Службы страстной седмицы

На Страстной неделе Церковь и православные христиане в первую очередь вспоминают все события, которые произошли с нашим Спасителем и Учителем после Его входа в Иерусалим. Это заговор против Христа, который устраивает синедрион с помощью предателя Иуды; Тайная Вечеря, где Господь впервые даёт ученикам Тело и Кровь под видом хлеба и вина, заповедует творить это впредь — то есть причащаться Тела и Крови — постоянно, дабы иметь жизнь в себе.

Далее следует прибытие в Гефсиманский сад и моление о чаше, когда Его пот был кровавым, а вопль к Богу — настолько человеческим, что Господь просил: «Да минует Меня чаша сия, но не как Я хочу, но как Ты». Вскоре после этой молитвы за Господом приходят фарисеи и иудеи с оружием, а Иуда — с предательским целованием. Их послал синедрион, чтобы тайно взять Иисуса под стражу. С этого момента начинается самое страшное, что смогло сделать человечество за всё время своего существования на земле…

Страстная седмица по дням

Великий понедельник - в этот день из Евангелия читается рассказ о бесплодной смоковнице и притча о злых виноградарях. Бесплодная смоковница, проклятая Господом, изображает еврейский народ, который только выглядел благочестивым, а внутри был черствым и недуховным. Под злыми виноградарями подразумеваются иудейские начальники, только ради личной выгоды пользующиеся достоянием Божиим и истребляющие посланных Им пророков.

Великий вторник - у него также, как и Утреня вчерашнего дня начинается пением тропаря Се Жених грядет. В основе его лежит притча о десяти девах. В Великий вторник (как и Великие понедельник и среду) часы совершаются по образцу великопостных — с земными поклонами на тропарях каждого часа и на молитве Ефрема Сирина.

Великая среда - 4 апреля 2018 года, в Великую Среду Страстной седмицы, Православная Церковь вспоминает сразу два эпизода последней недели земного служения Господа Иисуса Христа – помазание Его миром и предательство Иудой Искариотом.

Великий четверг - в этот день Церковь вспоминает Тайную вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками — апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное Таинство нашей веры — Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы. В Чистый четверг православные моются. Но делать это надо не вечером, как считают многие, а рано утром - до восхода Солнца. При этом умывать лицо принято из серебряной посуды. Подойдет даже ложка. Просто зачерпните ей воду и полейте на лицо. Предки так очищались от грехов. После этого тщательно убирались в домах: вытирали пыль, мыли полы, окна. Заглядывали, так сказать, во все уголки жилища. Считалось, что вместе с комнатной пылью уходит негатив.

Великая пятница - служба в Великую Пятницу (Великий Пяток) посвящена воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его. На утрени (которая традиционно служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются «12 Евангелий Святых Страстей Христовых», избранных из всех четырех Евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу.

Великая суббота - в Великую субботу Православная Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. Великая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для большинства верующих этот день проходит в большой суете – нужно освятить приготовленные куличи и пасхальные яйца.

Пост в страстную седмицу

Страстной понедельник - в этот день можно кушать сырые овощи и фрукты, а также хлеб, мед и орехи. Рекомендуется есть один раз в сутки – вечером.
Страстной вторник - как же как и в предыдущий день, разрешены сырые фрукты и овощи, мед, орехи и хлеб. Желательно кушать только вечером.
Страстная среда - можно также есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла.
Чистый четверг - в этот день разрешается есть горячую растительную пищу с растительным маслом два раза в день.
Страстная пятница - в страстную пятницу вообще воздержаться от приема пищи.
Великая Суббота - в субботу можно один раз в день поесть горячей растительной пищи, но без масла. На этом Великий пост в 2018 году заканчивается.
Пасхальное воскресенье - а уже в воскресенье, 8 апреля, на Пасху, снимаются все ограничения на прием пищи.

Вверх Яндекс.Метрика