Троица 27 мая 2018 - что можно, суть и правила праздника

Праздник Святой Троицы можно назвать одним из самых старых, ведь согласно легендам, его отмечали еще апостолы. Однако, стоит обратить ваше внимание на то, что современный праздник не имеет ничего общего с тем, что был раньше. За долгие годы церковные традиции переплелись с языческими, изменив это событие до неузнаваемости. Каким он стал мы и узнаем в этой статье.

Какого числа Троица

Святая Троица издревле отмечается на 50-й день после Пасхи, и по этой причине праздник часто называют Пятидесятницей. Поскольку дата Пасхи меняется каждый год, День Святой Троицы всегда отмечается в разные дни. Так, в 2018-ом Троица празднуется в воскресенье, 27 мая.

Святая Троица: суть

Праздник Троицы(Пятидесятницы) знаменует собой снисхождение на мирян понимания и принятие ими третьей ипостаси Бога как Духа святого. Троица издревле считается днем основания Новозаветной Церкви на земле, поскольку Святой Дух наделил апостолов особой силой, чтобы они могли проповедовать Евангелия во всем мире и донести до каждого весть об Иисусе, как о Спасителе всего человечества.

Что можно на Троицу

troitsa tradicii

В канун Троицы — Троицкую субботу — принято посещать кладбища и поминать умерших.

Православные верующие стараются в эти дни присутствовать в храме на богослужении, отложить все суетные дела и посвятить время молитве.

Неделя перед Троицей называется Зеленой. По традиции на Зеленой неделе девушки плетут венки для всех членов семьи и приносят их домой. Если к Троице венок не завял, значит, человек будет жить долго и счастливо. По традиции перед Троицей украшают дом травами и ветвями деревьев (дуб, береза, клен, липа, но ни в коем случае не осина и верба). На пол кладут душистый болотный аир, который не убирают до окончания праздничных дней.

Считается, что сила собранных на Троицу лекарственных растений усиливается. По обычаям на Троицу пекут каравай или сладкий пирог. Существовал обычай хранить сухари от троицкого каравая и добавлять их в свадебный пирог молодоженам в знак счастья и любви. В праздник Троицы стараются отгонять печальные мысли, не ссорятся с ближними, прощают обидчиков.

Троица история

Праздник в честь Святой Троицы установлен апостолами. Они сами ежегодно праздновали этот день. Уже в первые века христианства праздник Пятидесятницы был общераспространенным. Историки говорят, что хотя праздник и был распространен повсеместно, официальное установление его произошло в конце IV века, когда на втором Вселенском соборе в Константинополе в 381 году было сформулировано учение о Троице.

Правила Троицы

В День Святой Троицы в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры.

В народе Троица почиталась за большой праздник, к нему тщательно готовились: мыли и убирали дом и двор, ставили тесто для приготовления блюд для праздничного стола, заготавливали зелень. В этот день пекли пироги и караваи, завивали венки из берёзы (на юге из клёна) и цветов, приглашали гостей, молодёжь устраивала гулянье в лесах и на лугах.

Согласно народным поверьям нельзя было ходить в течение недели в лес, купаться - купаться в Троицын день нежелательно, поскольку, как считали наши предки, что день Троицы принадлежит русалкам - искупаешься, верили древние славяне, пойдешь ко дну. Начиная с «Зеленых Святок» и до Петрова дня русалки выходят из омутов, прячутся в лесах, на деревьях, своим смехом завлекая путников.

Вверх Яндекс.Метрика