Троицкая Родительская суббота 26 мая 2018 - что можно, что нельзя и кого поминают

В православии только двум Родительским субботам из 7, придают огромное значение, потому то их и прозвали Вселенскими - это Мясопустная и Троицкая. Между ними есть много общего, но также существуют некоторые отличия. Но в этот раз мы раскроем лишь одну - Троицкую Рожительскую субботу. Узнаем про её трдиции, запреты, а также о том, как рассчитывается дата этого события.

Какого числа Троицкая Родительская Суббота

Как и у многих праздников, у Троицкой родительской субботы нет конкретной даты. Этот день наступает ровно за сутки до праздника Троицы, а Великая Троица, в свою очередь – через 50 дней после Пасхи. В текущем году этот день выпадает на 26 мая.

Троицкая Родительская Суббота: что нельзя делать

Существует поверье, что в родительскую субботу перед Троицей нельзя работать, убираться в квартире и даже мыть грязную посуду. Это мнение очень удобно для ленивых хозяек. А вот Церковь придерживается иного мнения. Священнослужители говорят, что ограничения в работе существуют прежде всего для того, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и познанию истины.

На кладбище нельзя говорить плохо о покойных. В этот день вообще рекомендуется воздержаться от подобных слов, где бы вы ни находились.

В Троицкую субботу не рекомендуется ссориться, конфликтовать, выяснять отношения – особенно на кладбище или в храме.

Кого поминают в Троицкую Родительскую Субботу

tradicii troickaya sbbota

У православного народа несколько раз в году принято поминать усопших, вспоминать их, приходить к ним на могилы, чтобы проведать и «поговорить» с ними. Такие дни носят название Родительская суббота. Одна из них наступает перед Пятидесятницей и поэтому называется Троицкой Родительской субботой.

Что делают на Троицкую Родительскую Субботу

Одной из древнейших традиций в этот день - помогать бедным и нуждающимся. Кроме того, в эту субботу пытались вспомнить тех, кого могли обидеть и просили прощения, а также прощали своих обидчиков.

Так как многие народные праздники всегда были тесно связаны с языческими, то и некоторые традиции не связаны с православными обычаями. Например, раньше было принято украшать зелеными растениями и ветвями березы могилы усопших родственников. Скорее всего, эта традиция пришла от народного праздника Духов день.

По традициям и обрядам этот день не отличается от остальных Родительских суббот. Люди на Троицкую субботу посещали кладбища, устраивали трапезы, молились за усопших.

Вверх Яндекс.Метрика