Троицкая родительская суббота в 2019 году - какого числа, что можно, что нельзя

В году установлено несколько специальных дней, чтобы вспомнить усопших - молиться о них, посещать кладбище, убирать могилы и так далее. Ярким примером служит Троицкая родительская суббота. Однако фиксированной даты у этого праздника нет и каждый год она меняется в зависимости от Пасхи.

Какого числа Троицкая родительская суббота в 2019 году

Накануне праздника Троицы в Украине принято отмечать Троицкую субботу. Праздник не имеет конкретной даты и зависит от Пасхи. Традиционно Троицкая суббота отмечается на 48 день после празднования Пасхи. В 2019 году Вселенская родительская суббота припадает на 15 июня.

Традиции

Верующие в памятный день возносят молитвы по усопшим не только в храмах, но и дома перед святыми образами. На поминальных службах, которые состоятся 15 июня, священнослужители принимают записочки с именами тех, за кого следует помолиться перед Господом.

По традициям и обрядам этот день не отличается от остальных Родительских суббот. Люди на Троицкую субботу посещали кладбища, устраивали трапезы, молились за усопших. при этом очень важно настроиться на серьезный лад этого дня, и отложить всю работу, которая вас отвлекает от молитвы и раздумий.

Одной из древнейших традиций в этот день - помогать бедным и нуждающимся. Кроме того, в эту субботу пытались вспомнить тех, кого могли обидеть и просили прощения, а также прощали своих обидчиков.

По древнему обычаю, в родительские субботы было принято вкушать кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Сладкую кашу обычно готовили из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Правда сегодня мало кто следует ему.

Что можно на Троицкую родительскую субботу

В этот день можно сделать поминальный обед или просто раздать поминальные подношения в церкви или близким друзьям и родственникам. Есть или оставлять еду, или спиртные напитки на кладбище нельзя.

Верующие в этот день ходят на кладбище, прибираются на могилах, приносят цветы и зажигают свечи.

В Троицкую родительскую субботу не запрещено работать, наоборот, после службы и посещения кладбища нужно навести в доме порядок и подготовиться к наступающему празднику, украсить дом травами и цветами.

Что нельзя

Несмотря на то, что это день почитания памяти, нельзя грустить и оплакивать усопших, вспоминайте о них с радостью и не забывайте, что на следующий день большой светлый праздник — Троица.

В родительскую субботу запрещено устраивать шумные праздники и веселиться, также не стоит употреблять спиртные напитки.

В этот день нельзя было шить и прясть. Кроме того, действовали все запреты, связанные с водой: под запретом были стирка и полоскание белья, мытье и купание в открытых водоемах и т.д. Русалок вообще в эти дни стоило поостеречься, а лучше — задобрить каким-нибудь подношением.

Вверх Яндекс.Метрика