Успенский пост с 14 по 27 августа 2018 года: как питаться, что можно и нельзя

Успенский пост 2018 года продолжается две недели – с 14 по 28 августа. Успенский пост называли «Госпожинки», «Оспожинки» или «Спожинки». Он означал для крестьян начало осени, страду, сбор урожая, жатву. В народной традиции праздник Всемилостивого Спаса августа носит множество названий: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, мокрый Спас.

Календарь питания Успенского поста

uspenskiy post

  • 14 августа 2018, вторник – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары. После утренней молитвы в церкви освящается свежий летний мед, а значит, и праздничная трапеза включает в себя множество блюд с этим продуктом.
  • 15 августа 2018, среда – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.
  • 16 августа 2018, четверг – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.
  • 17 августа 2018, пятница – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.
  • 18 августа 2018, суббота – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.
  • 19 августа 2018, воскресенье, праздник Преображения Господня – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина. В этот день также разрешено употреблять рыбу и морепродукты. По традиции в этот день можно есть яблоки нового урожая, а в некоторых регионах яблоки заменяются виноградом. Поэтому в обычное меню добавляются яблочные блюда; особенно популярны яблоки в меду.
  • 20 августа 2018, понедельник – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.
  • 21 августа 2018, вторник – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.
  • 22 августа 2018 года, среда – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.
  • 23 августа 2018, четверг – горячая пища без масла, Разрешается вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Из напитков: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.
  • 24 августа 2018, пятница – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.
  • 25 августа 2018, суббота – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.
  • 26 августа 2018, воскресенье – горячая пища с маслом. Разрешается вареная растительная пища, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картошка (жареная, вареная, печеная) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары, допускается немного вина.
  • 27 августа 2018, понедельник – сухоядение: в пищу употребляется невареная растительная пища. В частности, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб. Из питья: вода, соки.
  • 28 августа 2018, вторник – конец поста, можно употреблять все блюда.

На период Успенского поста выпадают несколько праздников, один из которых Медовый Спас, который празднуют 14 августа. В этот день принято приносить в церковь мед и мак для освящения. В этот праздник допускается употреблять в пищу плоды нового урожая.

Народные традиции 

В народе три праздника Успенского поста больше известны как Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. В эти дни в храмах было принято освящать урожай: люди несли в церкви собранный с пасеки мед, яблоки, виноград, хлебные колосья и орехи.

При этом Медовый Спас иногда называют Маковым по созвучию еще с одним праздником - 14 августа отмечается также память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На Руси пекли пироги с маком, который как раз поспевает к середине последнего месяца лета. В этот день также освящали колодцы, а к водоемам проходили крестные ходы. Считалось, что тех, кто искупается в таком озере или реке, ждут здоровье и долголетие.

Можно ли играть свадьбу в Успенский пост

svadba v uspensliy post

Часто спрашивают, можно ли в Успенский пост играть свадьбу. Тут нужно учесть, что свадьба для церкви невозможна без венчания, а в посты это таинство не совершается. Кроме того, вспомним и о том, что верующие стараются не устраивать в это время шумные праздники с щедрыми застольями и развлечениями. При этом запрета на скромную и тихую регистрацию в ЗАГСе, если ее по каким-то причинам нужно провести именно в эти две недели, нет. Но уже гулять придется потом, после Успения.

Вверх Яндекс.Метрика