Велесова ночь 2018 - какого числа, традиции и приметы

Хеллоуин нам всегда преподносится как чужой праздник, который пришел к нам из США. Однако на самом деле не такой уж он нам и чужой, ведь у славян был свой похожий праздник - Самхейн или Велесова ночь. Чем-то он похож и на Ночь всех святых, но есть и отличия. Давайте же узнаем в чем именно.

Когда Велесова ночь в 2018 году

Велесова ночь или Самхейн отмечается в то же время, что и Хеллоуин, то есть в 2018 году это будет в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Другие названия праздника

Кроме Велесовой ночи можно встретить и другие названия, например, Самэйн, Самайн, Самхэйн.

Легенда Самхейна

legenda samina

Самайн символизирует торжество вечной Жизни, Смерть и Перерождение вселенной и знаменует смерть Лета, Приход Зимы. Считается, что на Самайн открываются врата в другой мир, практически стирается тонкая грань между материальным миром и царством духов. Так же, грань стирается и между добром и злом. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род.

Традиции на Велесову ночь

velesova nich tradicii

Перед наступлением темноты разводили огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил.

Очень важно в этот вечер не забыть о добром духе дома - о домовом. В такую ночь он ждет от вас особого угощения. Положите для него на левый угол кухонного стола конфетку, пряник, печенье и налейте в рюмку глоток сладкого вина, заговорив все следующим образом: «Домовой-домовой, отведай моего угощения, не побрезгуй. Будь дому моему добрым хозяином, семье моей хранителем»..

Перед праздником наши пращуры ходили в баню. Впрочем, делали они это практически перед любым особым днем календаря. Славяне считали, что духи предков тоже пожелают попариться в бане, и оставляли для них ведро чистой воды и новый веник.

Славяне раньше готовили заговоренные монеты к этому празднику так, чтобы хватило всем просящим. Ведь если раздать их все и по пути домой не встретить ни одного нищего, то в последующий год такого человека ожидает огромная прибыль.

Приметы на Семайн

semin primety

Этой ночью считается хорошей приметой увидеть во сне умершего близкого родственника. Это значит, что скоро найдутся все ответы на вопросы, которые вы давно искали.

Если в дом постучится незнакомец, то быть беде в доме, скорее всего в грядущем году кто-то умрет в семье. Чтобы этого избежать, таким гостям вслед говорили «Остынь, незнакомца след, не при чинив нам бед, не введя в труды, не на делав беды!»

Если в доме сложно растопить камин или печь, то в него проникли злые духи, которых пытались прогнать всяческими обрядами.

В эту ночь больше всего боялись именно черных собак, ведь если она появится в доме, то скоро в жизни семьи появится враг, который будет портить их спокойствие. А вот белая собака предвещала только хорошие знакомства.

Вверх Яндекс.Метрика