Все про гелиевые шары: где купить, можно ли сделать самому

Праздничная атмосфера теперь часто ассоциируется у нас с яркими аксессуарами - именинные колпаки, гирлянды, хлопушки, помпоны и, конечно же, гелиевые воздушные шарики, которые так и норовят улететь в небо. И если одни с радостью готовы украшать свое торжество подобными атрибутами, другие твердят, что гелий очень вреден и даже опасен отравлением. Но соответствуют ли эти слова действительности?

Компании, предлагающие купить такие гелевые шары, растут, как грибы в любом городе, а спектр услуг довольно обширен. Например, на сайте московской фирмы по ссылке можно купить и фольгированные шарики, и композиции, и мраморные шарики, и надувные фигуры, и шарики с конфетти внутри. У них можно заказать оформление и даже баллоны с гелием, если есть желание сделать все самому. Это стандартный набор для любой подобной фирмы. Но давайте все же выясним, так ли страшен черт, как мы его рисуем?

Вредны ли гелиевые шарики

Чтобы узнать насколько вредное это вещество, важно разобраться в терминологии. Гелий - инертный газ, который находится на втором месте (первое у водорода) во всем известной периодической таблице. Он является легче воздуха, уступая первенство только все тому же водороду. Поэтому шарики и имеют свойство лететь вверх. Единственное, после 10-12 часов обычно эта особенность исчезает. Все дело в строении самого шарика - у него пористая структура из-за чего гелий легко просачивается через них и постепенно выходит в воздух.

Однако гелий имеет одно важное преимущество перед водородом - он, в отличии от второго, совсем не взрывоопасен. He, именно так его обозначил дедушка Менделеев, не входит в реакцию ни с одним веществом. Водород же напротив, соединяясь с кислородом очень даже горюч. И именно благодаря тому, что гелий не взаимодействует ни с кем, его так широко используют во многих сферах. Например, при упаковке пищевых продуктов. В этой промышленности его знают, как добавку Е939. Также его любят добавлять при погружении в воду в акваланг. Как мы видим, этот газ совершенно не токсичен и отравиться им невозможно.

2019 01 23 153151

И если эти доводы вас не убедили в безопасности гелия, вот вам еще один его плюс. Когда шарик лопается и это вещество оказывается в воздухе, вы не успеете им надышаться, так как из-за своей летучести он уходит вверх и, просачиваясь через потолочные плиты, исчезает из комнаты.

Однако небольшая опасность все же есть. Во-первых, если долго вдыхать его, можно почувствовать головокружение, так как процент кислорода в крови немного снижается. Поэтому так важно контролировать любителей изменить свой голос для комичного эффекта. Вторая опасность больше подстерегает малышей, так как в любой момент шарик может лопнуть, а остатки латекса так интересны  и он может их легко проглотить.

Что такое пропитка Hi-Float

Как мы уже упоминали, латекс имеет пористую структуру, из-за чего шарик быстро сдувается. Эта пропитка покрывает его тонкой пленкой, из-за чего гелий улетучивается не так быстро. Такие шарики не теряют своей способности летать несколько дней. Это также безопасное и безвредное вещество. К тому же, пропитывается только внутренняя часть шарика, человек в этом случае даже не взаимодействует с этим веществом.

Можно ли сделать гелиевые шарики дома

2019 01 23 153137

Конечно же, самоделы не могли обойти такую жирную тему, а потому сегодня мы часто встречаем на просторах Интернета советы, как сделать гелиевые шарики. Рецепт прост: понадобится только сода, уксус, бутылка и, собственно, шарик. В бутылку наливают уксус, а соду насыпают в шарик, который потом надевают на горлышко бутылки и высыпают соду из шарика. Он, конечно же надуется, но, увы, летать не будет, так как таким образом выделяется углекислый газ, который тяжелее воздуха.

Второй способ - просто купить баллон с гелием. Но это будет нерентабельно, так как вам нужно будет платить за доставку, учиться пользоваться им и где-то хранить. Вы потратите не только деньги, но и время. Согласитесь, это не стоит того, чтобы надуть 15-20 шариков.

Как мы видим, гелиевые шарики совсем безвредны и нетоксичны, а гелий широко используется в разных отраслях промышленности. Поэтому можно не бояться за свое здоровье и здоровье своих родных.

Вверх Яндекс.Метрика