Какого числа Пасха в 2020 году
Пасха – переходящий праздник, она не привязана к календарю и отмечается каждый год в разное время. Единственно неизменно то, что Пасху празднуют в воскресенье. Точная дата вычисляется с помощью Александрийской пасхалии по специальной таблице. В 2020 году это торжество припадает на 19 апреля.
Суть Пасхи
В наши дни Пасху отмечают на уровне красивого и весёлого праздника. Мало кто вдумывается над сутью этого мероприятия. Для большинства это просто крашеные яйца и вкусные куличи. Основываясь на библейских истинах Евангелия можно сделать выводы, что суть Пасхи не просто в Воскрешении Христа и том, что нам простят грехи, она намного глубже.
Когда мы празднуем Пасху, мы признаём, что Сын Божий настоящий живой Бог, он спасает уверовавших людей. Конечно это день радости о спасении Иисуса. Также мы празднуем твёрдость нашей веры и надежду на то, что смерть это всего лишь дверь, ведущая к Господу. Ведь самое огромное счастье это вера в Господа и созерцание его красоты.
Православная Пасха
Все пасхальные традиции взяли начало из богослужения. Перед Пасхой верующие собирются в храме и в полночь начинают крестный ход с пением стихир праздника. После чего шествие возвращается к храму и начинается богослужение. В этот день в церкви проходит особое праздничное богослужение с Литургией, которое традиционно проводят ночью, а в некоторых странах на рассвете. Ещё в первые десятилетия Пасха была «крещальным» днём, сейчас в этот день желательно причаститься, соблюдая все правила.
В церквях существует традиция молчания колоколов. Они звучат только до Страстной пятницы. Колокола звонят только на вечернем богослужении, когда совершают чин погребения и ещё раз раздаётся трезвон после размещения Плащаницы, дальше колокола молчат до полуночи Великой субботы.
Также в богослужении очень важную роль играет пасхальный огонь, который символизирует Божий свет, озаряющий все народы, после того, как Христос Воскрес. В больших городах Греции и России ждут этот огонь от Храма Гроба Господня. После прибытия огня из Иерусалима священники разносят его по церквям, где люди поджигают свои свечи и уносят их домой. Некоторые стараются поддержать огонь в течение всего года.
Традиционно все приготовления нужно закончить в Чистый четверг, чтобы ничего не отвлекало от богослужения в Страстную пятницу. В субботу проводится освящение праздничной еды.
В день Пасхи и следующие сорок принято не здороваться, а «христосоваться». Для этого приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» и трижды целуются.
По церковному уставу, Пасха длится семь дней, это Светлая седмица. В течение этих дней перед иконой Господа на столике лежит артос – просфора. В субботу Светлой седмицы его разрезают и делят между молящимися прихожанами, как средство от болезней.
Русская народная Пасха
Русская Пасха кроме церковных традиций объединяет в себе и языческие. Главными из них выступают крашеные яйца, куличи и пасхальный кролик.
Крашенки появились задолго до христианства, наши предки верили, что мир появился из яйца. Красили их разными яркими красками, которые символизировали весну. Яйца разрисовывали разными символами, в зависимости от которых крашенка приобретала какой-то особый смысл. Эти яйца закапывали в полях для лучшего урожая, на пастбищах, чтобы защитить скотину и задабривали духов умерших, чтобы те, помогали живущим. Попытки церкви отучить людей от этих традиций оказались тщетными, и появилась легенда о Марии Магдалине, так яйцо обрело новый смысл. Сейчас крашеные яйца символизируют Гроб Господний (снаружи оно мёртвое, но внутри скрыта новая жизнь). Хоть яйца окрашивают в разные цвета, традиционный – красный, изображающий кровь распятого Христа.
Наследие язычества и кулич. В древние времена славяне отмечали Лельник – приход весны, где чтили Ярилу и Ладу (боги плодородия и размножения). Народ устраивал грандиозные гуляния в середине апреля, и делали особенную выпечку продолговатой формы, которую мазали взбитыми белками и посыпали пшеницей. Сейчас эта выпечка именуется как «кулич». Ещё готовили круглый творожной пирог с дырой в середине, как знак женского начала сейчас именуемый пасхой. После крещения земель церковь пошла на компромисс и этот праздник стали именовать Пасха, а еде придали новый смысл.
Ещё один отголосок язычества – пасхальный кролик. Кролик издавна символизировал плодородие благодаря быстрому размножению и был символом поклонения у многих народов. Эту традицию успешно соединили с Пасхой и сейчас установилась новая традиция, что пасхальный кролик в день Воскрешения Господнего может снести несколько яиц и спрятать их. Найти их доверяется детям, за каждое яйцо они получат подарок или монетку.
Мы себе не представляем Пасху без этих традиций, но все же они не должны отвлекать нас от сути праздника. Ведь главное принять веру в жертву Иисуса на кресте.
Факты о Пасхе
Конечно, мы знаем множество традиций празднования этого торжества и саму суть праздника, но существуют множество интересных фактов о Пасхе. Мало кто знает, что самый огромный в мире пасхальный кулич испекли в 2011 году в посёлке Ялта Донецкой области. Он был высотой 2,4 метра и весом 2 тонны. Самое большое пасхальное яйцо находится в Вегревилле, Канада. Его вес около 2 тонн, а длина около 8 метров. В Коломне есть музей Писанки, это здание построено в виде яйца. 76 процентов людей съедают у шоколадных пасхальных кроликов в первую очередь ушки.
В России самое большое яйцо сделали изо льда в 2010 году. Его вес был около 880 килограммов и высота 2,3 метра. Также именно в России хранили крашенки в течение года, как оберег от всевозможных катаклизмов природы. Мало кто знает, что действие романа «Мастер и Маргарита» М. Булгаков происходит в течение Страстной недели и заканчивается в канун Пасхальной ночи.
Пасха – чуть ли не главное событие года, именно в этот день верующие отмечают дарование вечной жизни через Христа Спасителя. Теперь мы узнали основные обычаи и факты об этом празднике и можем, как подобает к нему подготовиться.