Покров Пресвятой Богородицы - история
Официально истрия этого праздника начиналась с 910 года. Тогда Константинополь был в осаде, а люди, уставшие от войны прятались во Влахернском храме, молясь о помиловании. Среди народа молились и некие Епифаний и Андрей, которым явилось дивное видение - появилась Дева Мария и начала молиться вместе со всеми, а после сняла с себя покров и развеяла его над народом. Возможно этому не придали бы такого значения, если бы наутро народ не узнал, что осада закончилась, а враг отступил. Именно эта история была взята за основу праздника. Но так ли это было на самом деле?
Языческие корни праздника Покрова
Интересно, но праздник как до крещения Руси, так и после назывался Покрова. Вот только толкование названия было различным. Так, с приходом христианства его начали толковать так, будто Дева Мария накрывает своим покровом всех. Однако изначально название означало то, что с этого дня земля покрывается инеем.
Если говорить о Покровах как о языческом празднике, то раньше это был день, когда встречаются зима и осень. А это значило то, что все полевые работы должны быть к этому времени окончены и можно наконец расслабиться и позволить себе праздник. А Покрова как раз открывали сезон праздников и гуляний.
Покрова Богородицы - традиции
До Покровов необходимо было не только закончить все полевые работы, но и заготовить продукты на зиму до самой весны. Также весь скот сгоняли в хлев и уже не выпускали его.
Интересно, но большинство обрядов должна была совершить именно женщина, как хранительница очага. Первый огонь должна была в этот день разжечь именно женщина. При этом каждая хозяйка старалась сжечь в костре несколько плодовых веток, приговаривая: «Дыму виться, к небу стремиться, моим желаниям сбыться, а богатству в моем кошеле поселиться!»
Обязательным в этот день был обряд запекания углов. Многие люди раньше верили в то, что в с 14 октября домовой засыпает до самой весны, и чтобы все это время в доме царила только благоприятная атмосфера, его пытались задобрить. Для этого обязательно главная женщина в доме пекла блины, а самый первый разделялся на четыре части и раскладывался по углам. Считалось, что так домовой не будет препятствовать успеху, более того даже содествовать. Также по мнению наших предков любимым лакомством домового были грибы. Поэтому перед праздником обязательно ходили в лес, чтобы найти хоть немного съедобных грибов. После этого их засушивали и уже в Покрова прятали в укромном месте на целый год, а на следующий год просто подкадывали новые.
Как можно заметить, часто на праздники главным блюдом были блины. Это обусловленно тем, что они всегда символизировали Солнце, покровителем которого являются Даждьбог и Ярило - самые почитаемые божества у славян. Чтобы уважить их почти на каждый праздник напекали много блинов. Не обошла эта традиция и праздник Покрова. Хозяйки обязательно готовили как можно больше блинов, обходили все углы в доме с ними, а только потом подавали на стол.
Вторым обязательным блюдом в Покрова был каравай. У каждой хозяйки были свои рецепты и хитрости в приготовлении этого блюда. Однако предназначался он не для застолья, а для других людей. Караваем угощали соседей, бедняков, друзей и родственников. Поэтому женщины старались его как можно больше, чтобы хватило для всех.
Читая о традициях на Покрова, сначала может показаться, что мужчины совсем ничего не делали и то и дело отлеживались на печи. Однако было совсем не так. Пока женщины готовились к празднику, стряпали всякие угощения и убирали хату, сильный пол в это время занимался уборкой двора и утеплением хаты.
Так как полевой сезон окончен, можно подумать и о других насущных делах, например, о свадьбе. Не зря ведь Покрова считался еще и днем открытия сезона бракосочетаний. Девушки с 14 октября начинали собираться вместе, чтобы погадать на суженного, а также начинали засылать сватов и готовиться к свадьбе. Даже существовало поверье, что выйти замуж на Покрова - это к счастливой семейной жизни.
А у семейных женщин в этот праздник было много своих забот. К примеру, чтобы сохранить детей от всякой хвори и недуга их выводили на крыльцо и обливали холодной водой. Считалось, что это будет хорошей защитой на весь год.
Читайте также:
Поздравления на Покрова Пресвятой Богородицы
Приметы на Покрова
Так как Покрова - это сезон свадеб, то и большинство примет было связано с замужеством.
- Так считалось, что если в этот день будет дождь или выпадет снег, то грядущий год обещает много невест.
- А те, кто не успел еще найти себе спутника, стремились провести этот праздник как можно веселее и радостнее. Ведь согласно поверьям, именно это поможет найти хорошего/хорошую супруга/супруга. Если же провести его дома, то спутника в грядущем году, если верить примете, не встретишь.
- Если же в Покрова увидеть отлетающих журавлей, то хорошей погоды зимою не будет, ведь в таком случае она наступт рано и будет очень холодной.
- Внимательно следили за такими деревьями как дуб и береза. Если до Покровов остались еще листья, то год пройдет неудачно, будет много бед и несчастий. Если наоборот, эти деревья успеют сбросить свои одеяния, то год будет успешным, радостным и веселым.
- Когда парень на Покрова проявляет внимание и ухаживает за девушкой, то считалось, что свадьба не за горами.
- Также мужчины старались успеть утеплить жилище до окончания праздника. Если же утеплять хату уже после Покровов, то по поверьям всю зиму придется мерзнуть.
Икона Богоматери «Покров Пресвятой Богородицы»
Молитва на Покров Пресвятой Богородицы
О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних Сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога, Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога, Сына Твоего, пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание; всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения; милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия, и на Страшнем Суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь, глас 4
Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и, к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.