Когда Вознесение Господне в 2020 году
Это переходящий праздник, а потому четкой даты у него нет. Рассчитать дату праздника довольно просто, он отмечается спустя 40 дней после Пасхи. Это значит в 2020 году Вознесенье празднуют 28 мая.
Календарь православных праздников
О Вознесении
Уже по названию можно догадаться о событиях, которые отмечают в праздник Вознесения. Именно в этот день Иисус христос вознесся на небеса. Но обо всем по порядку.
О самом событии говорится не так уж и много, только в заключительных главах. Как вы знаете, после смерти, согласно Писанию, Иисус Христос воскрес и вознесся на небеса. Но события эти случились не сразу один за другим. Согласно Библии, само Вознесение произошло только спустя 40 дней, после того, как Христос воскрес. В этот период он продолжал учить апостолов, рассказывал о Царствии Божьем. По прошествии этого срока он Вознесся на небеса.
Вознесение Господне - история
Как и Сретение, праздник Вознесения вплоть до четвертого века не был признан отдельным праздником. Если первый считали частью Рождественского цикла, то второе торжество было частью Пятидесятницы. Но в четвертом веке эти два праздника разделили и Вознесенье с этого времени стало отдельным торжеством. Как вы уже поняли Пятидесятница отмечалась не один день и назывался этот период «laetissimum spatium».
Вознесение - язычество
Если Сретение в язычестве считался пограничным днем между зимой и весной, то Вознесение, согласно язычеству - это переходной период между весной и летом. Более того, в этот период, наши предки почитали еще и два божества - Адониса и Ярило. Если о втором нам все известно - это бог Солнца, то о первом необходимо рассказать больше. Адонис издревле считался богом весны, символом умирания и воскрешения природы.
Вознесение - традиции праздника
Из-за того, что он также связан с язычеством, многие обычаи и традиции не имеют никакой связи с христианством. Некоторые обычаи изменились и смешались с православием. Вознесение - это пограничный день между весной и летом, а потому многие обряды связаны с зазыванием тепла. Никакого отношения к христианству они не имеют.
Как и в обычные дни почитания Солнца, так и на Вознесение, хозяйки обязательно пекли пироги и блины. Считалось, что это привлекает дневное светило, а также таким образом проявляли уважение ему. Помимо этих блюд, пекли еще так называемые лесенки. Это пироги с зеленым луком овальной формы, на которые наносили семь полосок, по количеству небес. Их несли в церковь для того, чтобы его освятить. Пирог делили на две части: первую часть отдавали в храм, а вторую беднякам и нищим. В некоторых селениях существовала традиция выпекания так называемых христовых окуток. На деле же печенье с овсяной крупой.
Часто в этот день ходили в гости друг к другу, чтобы поздравить с праздником. Но приходили не с пустыми руками, а все с теми же лесенками, только на меду и с различными начинками.
Обязательно в этот день загадывали желание, многие наши предки верили, что в этот день сбудется все, что не пожелаешь. Единственное условие - желания не должны быть связаны с деньгами. Однако, если вы просите о финансовой помощи для лечения кого-то, то все обязательно сбудется. Более того, если загадывать добрые желания, то вероятность того, что оно воплотится в жизнь очень высокая.
А девушки по традиции вплетали в свои косы березовые ветки, но расплести их можно было только на Троицу. Считается, что если эта ветка доживет до этого праздника и не завянет, то эта девушка обязательно в этом году выйдет замуж. Если же завяла, то год она еще будет свободной.
Для семейных же дам был совсем другой особый ритуал. Для этого женщины брали одно яйцо,
которое снесено было с утра. Его подвешивали над кровлей жилища. Считалось, что это спасет весь дом и его жителей от бед и лишений, а также защитит от злых духов.
Икона Вознесение
Иконография праздника Вознесения Господня основана на свидетельстве трех Евангелий –
от Матфея (Мф. 28, 16–20), Марка (Мк. 16, 19) и Луки (24, 50–51), а также на тексте Книги Деяний апостолов (Деян. 1, 4–12). Все варианты иконографии Вознесения представляют собой единую композицию с двумя центрами – Господом Иисусом Христом и Божией Матерью.
Молитва Вознесению Господню
Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца!
В сей "ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения" Твоего "земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари", человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще:
Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?!
Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.
Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь на Вознесение Господне, глас 4
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,
радость сотворивый учеником обетованием Святого Духа,
извещенным им бывшим благословением,
яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.
Кондак, глас 6
Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным,
вознеслся во славе, Христе Боже наш,
никакоже, отлучался, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя:
Аз есмь с вами и никтоже на вы.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Еже на небеса, с Пречистою Твоею плотию,
Божественное Вознесение.