Вячеслав Кантор: искусство – один из путей к толерантности

Вячеслав Кантор – известный бизнесмен и общественный деятель международного уровня известен не только своей преданностью идеям толерантности и всеобщего взаимоуважения в мире, но и своей любовью к искусству.

Более того, Вячеслав Кантор убеждён: искусство – это тот универсальный язык, который может донести до каждого важность толерантности, терпимости, любви, прав людей на самовыражение, свободу и жизнь.

На родине в России Вячеслав Кантор основал собственный частный Музей искусства авангарда (МАГМА), где собраны работы любимых художников общественного деятеля – живописцев из числа еврейских иммигрантов, родившихся в России, но в первой половине XX века вынужденных покинуть её. Именно они – Шагал, Сутин и многие другие – стали основоположниками художественного течения авангарда. И Вячеслав Кантор видит в их работах общую идею, общий смысл – идеи толерантности. Именно искусство, убеждён Вячеслав Кантор, будь то работы живописи, музыка или киношедевры, вроде «Списка Шиндлера» и «Пианиста», способы излечить общество или хотя бы отдельных людей от ненависти и нетерпимости. Причём своё послание произведения искусства донесут куда эффективнее, чем любые политические выступления. Всё дело в том, что искусство минует наш разум, нашу холодную логику и влияет непосредственно на чувства и эмоции, на нашу душу, говорит Вячеслав Кантор.

Важную роль в создании своего Музея и выбора его экспозиции Вячеслав Кантор видит в том, чтобы просвещать как российского, так и западного зрителя, ведь многие из представленных в собрании МАГМА художников нередко считаются иностранными мастерами, в то время как и душой, и талантом они оставались русскими. Подобное просвещение особенно важно сегодня, убеждён Вячеслав Кантор, когда Россию нередко представляют как исключительно ресурсную державу или источник военной силы, в то время как страна является родиной настоящих творцов и созидателей, в том числе таких, которые покорили и научили чему-то новому весь запад, как это случилось с авангардистами.

«В искусстве Россия не заимствовала что-то с Запада, а наоборот, занимала лидирующие позиции во времена авангарда», - утверждает Вячеслав Кантор и именно в этом видит повод для гордости.

Сам Вячеслав Кантор в коллекционировании искусства видит продолжение своей общественной работы, поскольку вся его деятельность подчинена единым идеям – идеям толерантности. Причём, как оговаривается Кантор, сам он является сторонником идеи толерантности безопасной, ограниченной цивилизационными рамками, законами и границами, за которыми всепринятие и невмешательство уже может представлять собой угрозу для общества. Вячеслав Кантор сравнивает эту концепцию с «коридором безопасности» летящего самолёта – ниже и выше лететь нельзя, это попросту опасно.

Следствием несоблюдения коридора безопасности, а также утраты человечеством исторической памяти Вячеслав Кантор видит возрождение и реставрацию нацизма, что ещё недавно казалось немыслимым в Европе, пережившей Вторую мировую войну и Холокост. Растут и антисемитские, ксенофобские настроения, набирает силу экстремизм самых разных мастей, что не может не вызывать беспокойства.

В то время как искусство, говорит Вячеслав Кантор на примере коллекции МАГМА, способно донести и показать, насколько яркой, продуктивной и полезной может быть толерантность – когда она используется для принятия нового, для поддержки модернистских течений, развития общества, его культурного и человеческого обогащения.

Вверх Яндекс.Метрика