Православные праздники 14 апреля 2018 года
Преподобного Евфимия, арxимадрида Суздальского, чудотворца
Святой Евфимий родился в 1316 г. в Суздале и был воспитан в благочестии, что было в обычае того времени. Однако его отличали от сверстников особая любовь к молитве, благоговейность и воздержанность. В церкви он стоял всегда в неприметном углу, чтобы никто не мог заметить его и помешать молиться и внимательно следовать чину службы. Внимая словам Евангелия: Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее, и читая повести о святых, которые оставили все и последовали воле Божией, Евфимий молил Господа послать ему учителя, который направил бы его на узкий путь, ведущий к жизни вечной. Его молитва была услышана – он познакомился с отшельником святым Дионисием, который основал монастырь под Нижним Новгородом. Юноша принял постриг в этой обители и, не жалея сил, стал ревностно исполнять предписанные послушания, не позволяя себе ни на минуту отвлекаться от молитвы. Евфимий захотел усилить аскетический подвиг и попросил у игумена разрешения принимать пищу не чаще чем раз в два или три дня. Но игумен, дабы укрепить в нем смирение, повелел делить трапезу с братией, не наедаясь, однако, досыта. Евфимий подчинился без ропота и возмущения. Он ел ровно столько, сколько было нужно, чтобы совсем не ослабеть от голода, и пил, только когда испытывал очень сильную жажду, – и все это в очень малых количествах. Таким образом, святой преуспевал на стезе монашеского делания, и притом так, что другие братья этого не замечали. Евфимий вел богоугодную жизнь уже несколько лет, когда князь Суздальский Борис, решив построить монастырь, попросил Дионисия найти ему монаха, достойного должности игумена. Святой выбрал Евфимия, и тот со слезами оставил прежнюю обитель. Он основал монастырь Преображения Господня, в котором ввел суровый устав, соединяя благочестие с телесными трудами.
Преподобной Марии Египетской
Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.
Календарь православных праздников на 2018 год.
Светлая Седмица 2018
С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется "Светлая Пасхальная Седмица". Каждый день недели тоже называется светлым - Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день - Светлая Суббота. В Пасхальную Седмицу в храмах ежедневно совершаются богослужения по пасхальному чину. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.
Именины 14 апреля 2018 года отмечают
Мальчики: Ефим, Иван, Макар, Сергей.
Девочки: Мария. Более подробный календарь именин 2018.