Православные праздники 17 апреля 2018 года
Преподобного Иосифа Песнописца
Он родился и воспитывался в Сицилийской епархии. Его родителями были Плотин и Агафия. Когда его отечество подверглось завоеванию, ему с матерью и братьями удалось спастись. В 15 лет он принял пострижение в монастыре и пребывал в подвиге, глубоко изучая Божественные Писания, так что вскоре удостоился и поставления во пресвитеры, и пришел в Константиноград вместе с Григорием Декаполитом. В это время появилась ересь иконоборцев, нечестивого Льва Армянина, и правоверные упросили святого Григория послать Иосифа в Рим, чтобы рассказать находившимся там о том, что происходит. Корабль, на котором плыл Иосиф, был захвачен язычниками. Они взяли команду и пассажиров корабля в плен и заставили плыть на Крит. В одну из ночей Иосифу явился некто священного и прекрасного вида. Он сказал, что пришел из Мир Ликийских. В руках у него были книги, и он велел Иосифу взять их. Тот взял и начал петь по этим книгам. И утром его выпустили из темницы. Когда он вернулся в Константиноград и потрудился ради правой веры, написав песни Богу и его святым, он был заточён в Херсонесе Армянином, а после его смерти освобожден оттуда царицей Феодорой. Он составил каноны многим святым и скончался.
Преподобного Георгия, иже в Малеи
Этот праведник жил в 9-м веке. Он с юных лет имел большую любовь к Богу. Не желая жить в миру, святой Георгий избрал путь аскета и поселился на горе Малея, расположенной на крайнем юге греческого полуострова Пелопоннес. Потому и именуется святой Маллеином, или же – Георгием, иже в Малее. Со временем к нему сошлось множество иноков. Образовался монастырь. За большие аскетические подвиги Господь наделил его дарами прозорливости и чудотворения. Сегодня мы чтим память святого Георгия.
Празднование икон Божией матери "Геронтисса" и "Избавительница"
Празднование иконе «Избавительница» было установлено 17 октября в благодарное воспоминание чудесного спасения императора Александра III со всей семьей во время железнодорожного крушения под станцией Борки Курско-Харьковско-Азовской дороги. Менее чем за месяц до этого происшествия, 24 сентября 1888 года, все семейство государя императора посетило Ново-Афонскую обитель, где Александр III лично заложил собор во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этом соборе вплоть до разорения монастыря в 1924 году пребывала чудотворная икона Божией Матери «Избавительница».
Календарь православных праздников на 2018 год.
Радоница 17 апреля 2018
Когда на Руси православие стало официальной религией, многие языческие обряды и праздники были позаимствованы. Одним из таких праздников является Радоница, или как её еще называют Радуница и родительский день. Этот праздник наступает на 9 день после Пасхи. У славян в этот день было принято поминать усопших родственников. На могилах устраивали, как и наши современники, богатые трапезы со спиртным. Однако в отличие от сегодняшних традиций, наши предки после того, как покушали могли вздремнуть, после чего и отправлялись домой. Когда же наступал вечер, то как и во все праздники молодые собирались вместе, устраивая веселые гуляния.
Именины 17 апреля 2018 года отмечают
Мальчики: Адриан, Вениамин, Георгий, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Яков. Более подробный календарь именин 2018.